手作り洋風総菜 トレトゥール エズ 遠藤貴子さん(43歳)

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手作り洋風総菜 トレトゥール エズ 遠藤貴子さん(43歳)

手作り洋風総菜 トレトゥール エズ
遠藤貴子さん(43歳)

「お店を持たせてあげたい」
それが夢の出発点でした

 旭区白根にある「トレトゥール エズ」は、ともにプリンスホテルの出身である夫婦が経営する、手作り洋風総菜とワインの店。地元を中心にリピーターが続出する人気店で出会ったのは、夫妻の心温まるエピソードでした。

別れるか、お店を持つかの二者択一

 遠藤貴子さんがご主人と出会ったのは、横浜プリンスホテルに入社してレストランサービスの研修をしていたとき。洋食料理専門のコックだったご主人は当時、プリンスホテルの第4回料理コンテストで優勝するなど、その一途な姿は、貴子さんの目にも輝いて見えたと言います。

 「料理に対してコツコツと真摯(しんし)に向き合う人。正直、すごいものがあるなと感じていました。付き合い始めて3年が経ち、結婚を意識するようになったころ、彼から“将来お店を持ちたい”と告白されたんです。ある意味、別れるか、お店を持つかの二者択一。一瞬ドキっとしましたが、次の瞬間には“私が持たせてあげます”って、きっぱり断言したので、彼のほうが驚いたんじゃないでしょうか」

 その後、25歳で結婚して母になるも、お店の開業資金をためるために仕事は続行。

 「子どもが4歳と1歳になったころ、主人も新たなコンクールにチャレンジしていたので、ワインソムリエの資格取得に向けて勉強を始めました。教科書を買ってきて、ひたすら覚えました。ブラインドテイスティングは主人にも手伝ってもらい、丸一年、帰宅して子どもを寝かしつけた後の2時間を、その時間に充てました。難しい試験だからこそ、1回で済ませたかったんですね」

 「持たせてあげる」から、いつしか「お店を持つ」という自分の夢に変わっていった貴子さん。見事、ソムリエの資格を取得した後は、仕事を辞め、2年後のオープンに向けてチーズプロフェッショナルの資格も取得しました。

幸福な食卓のシーンを2人でつくる

 オープンから4年が経ち、少しずつ地域に溶け込んできたと話す貴子さん。「当初はデパ地下のショーケースをイメージソースに、南仏プロヴァンス風のインテリアを備えた対面型販売のお店だったのですが、お客さまから“宅配はやっていないの?”と尋ねられ、お応えしているうちに宅配がメインになったんです。“楽しみにしていたんですよ!”と笑顔で言っていただく瞬間は、本当にうれしいですね。人付き合いをあまり得意としなかった主人も、料理教室を通して奥さま方とのコミュニケーションを楽しんでいます」

 歩んできた道を振り返り、「間違っていなかった」とつぶやいた貴子さんの表情が、穏やかな幸せに満ちています。

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遠藤さん流
大人のケーキは
ブレンドの妙が決め手

 チーズのプロ、貴子さんの作るチーズケーキはまろやかさとコクが見事に融合! その秘密は、オーストラリア産のクリームチーズとイタリア産のパルミジャーノ・レジャーノをバランスよく配合しているから。ワインともマッチする大人の味わいです。
口どけチーズケーキ2100円
口どけチーズケーキ2100円
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プロフィル

1990年、横浜プリンスホテル入社、レストラン部門の総合事務として勤務。1995年に同ホテルのコックだった遠藤茂さんと結婚。2002年にワインソムリエ、2007年にチーズプロフェッショナルの資格を取得。同ホテルを退社して2年後の2008年にお店をオープン。5年目を迎え確かな手ごたえを感じている

▼大切な日に本格派手作り洋風総菜を!

 夫婦で“幸福な食卓”を提供する「トレトゥールエズ」では、「できるだけ多くのご家庭に真心こめたお料理を」と、旭区白根エリアを中心に横浜市内全域への宅配を目指しています。家族の誕生日や結婚記念日、お友達とのイベントやホームパーティーなど、大切な日のテーブルにプロの味を招き入れてみてはいかが?
 カップルオードブル3150円、バースデーオードブル7000円ほか単品のお総菜も豊富。ワインは貴子さんがお料理に合わせて選んでくれますよ。配達料金は地域により異なるため、詳しくはホームページをチェックしてね。

トレトゥール エズ
TEL:045-342-6391
住所:横浜市旭区白根3-1-11
営業時間:午前10時30分〜午後8時。火曜定休
http://www.t-eze.com/

本格派のお料理が満載のパーティーオードブル。数量やお届け時間など相談に乗ってくれます(右上3800円、左下5500円) 本格派のお料理が満載のパーティーオードブル。数量やお届け時間など相談に乗ってくれます(右上3800円、左下5500円)
[情報掲載日:2012.5/23]