Vol.28 ギョーザ


編集部もハマる ハマの逸品

手羽先のうま味を閉じ込めた あふれる肉汁を受け止めて

品質重視で厳選された手羽先と、プリプリの餡が生み出す食感は絶妙。かみしめるとともに肉汁が溢れ出す至福の一品です

 JR「桜木町」駅から、「ブリーズベイホテル リゾート&スパ」や「野毛小路」にほど近く、大岡川のそばに建つ「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 野毛店」。その名の通り、頬張るごとに溢れだす肉汁たっぷりの餃子が人気のお店です。「餃子とビールは文化です。」と書かれた看板を目印に、威勢の良い掛け声に迎えられて店内に足を踏み入れると、明るい空間が広がります。

 今回紹介するのは「手羽餃子」。王道の餃子と同じく、口の中に肉汁が溢れ出すのはもちろんのこと、素揚げをしてうま味を閉じ込めているので、手羽先の風味を存分に感じることができるはず。また、手羽先の中をくりぬいてたっぷりと詰められた餡の、ぷりっとした食感も特徴で、頬張った瞬間の小気味よさがクセになる一品。添えられた山椒(さんしょう)塩を付けると、手羽先と餃子餡の一体感を一層高めてくれるのでおすすめ。肉汁を余すことなく受け止めるためにも、思い切って一口で召し上がれ。

手羽餃子2本508円

肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 野毛店
TEL 045-325-8757

【住所】
横浜市中区花咲町1-183
【営業時間】
午前11時30分~午後2時30分(LO2時)、午後5時~翌午前0時(午後11時フードLO、11時30分ドリンクLO)。土・日曜、祝日は午前11時30分~翌午前0時、無休

外観はガラス張り。活気あふれる店内を目の当たりにしたら、つい吸い寄せられてしまいそう


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