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1人でも気分があがる 短時間華やかクッキング
ニンジンピラフのカフェ風プレート アボカドとくるみの
ニンジンサラダ
味噌ヨーグルト漬け長芋の豚肉巻き
ニンジンサラダをアレンジ

 ニンジンサラダは細く切るのが面倒だけど、「チーズスライサー」を使えば少し粗めに切れ、ほどよい食感が残っておすすめです。切ったら2〜3分電子レンジにかけ好みの味付けを。2つのアレンジにも挑戦してね。

ニンジンピラフのカフェ風プレート 華やかアイデア

ワンプレートの盛り付けで大切なのはバランスと立体感。ピラフが炊きあがる間に魚と野菜をソテーし、栄養も見た目もバランスのよいひと皿に仕上げて。ピラフはクローブを入れると風味がよく、カレーにも合う味です。多めに作って冷凍保存を

「ニンジンピラフのカフェ風プレート」

材料

ニンジンサラダ(ニンジンスライス/加熱・味付けなし)…1本分
バター…15g
米(30分浸水させておく)…2合
ひよこ豆(缶詰)…100g
クローブ…2粒※なくても可
塩…小さじ1/2
カジキマグロ…1枚
タイム…1枝
オリーブオイル・塩・こしょう…各適量
赤色パプリカ・黄色パプリカ・ズッキーニ…各適量
トマトソース・ピクルス…各適宜

作り方

1. ボウルにニンジンサラダ、バターを入れ、軽くラップをして電子レンジで2分加熱します。

2. 鍋または炊飯器で、30分浸水させた米とひよこ豆、クローブ、塩を入れて炊き上げます。鍋の場合は強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして10~12分炊き、その後火を止めて10分蒸らします。

3. 2のニンジンピラフを器に盛り、タイムを加えてソテーしたカジキマグロと野菜を盛り付けます。仕上げにカジキマグロにトマトソースをかけて、ピクルスを添えます。

アボカドとくるみのニンジンサラダ 華やかアイデア

ワインにも似合いそうなサラダは、セルクルなどを使い盛りつけにこだわって。セルクルがない場合は、おわんなどで代用して、キレイな形を作ります。付け合わせのオリーブは、小さな器に入れると、大小の器の重ね使いでおしゃれ感が引き立ちます

アボカドとくるみのニンジンサラダ

「アボカドとくるみのニンジンサラダ」

材料

ニンジンサラダ(ニンジンスライス/加熱・味付けなし)…1本分
EX.V.オリーブオイル…小さじ1
アボカド(ペースト状にする)…1/4個
くるみ(粗く刻む)…小さじ1~2
ベビーリーフ・EX.V.オリーブオイル・塩・レモン汁…各適量
フランスパン・オリーブ…各適宜

A
水切りヨーグルト…20g(ヨーグルト30gをザルなどで約10分水切りする)
EX.Vオリーブオイル…小さじ1
レモン汁…小さじ1
にんにく(すりおろし)…1/2片
塩…少々

作り方

1. ボウルにニンジンサラダ、EX.V.オリーブオイルを入れ、軽くラップをして電子レンジで3分加熱します。粗熱がとれるまでそのまま置いておきます。

2. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1、アボカド、くるみを加えて和え、器に盛ります。

3. ベビーリーフにEX.V.オリーブオイル、レモン汁、塩を加えて軽く和えたものを2に乗せます。最後にパン、オリーブを添えます。

長芋の漬物をアレンジ

 「みそヨーグルト床」を使った佐藤わか子さんオリジナルの漬物。長芋は、ヨーグルトとみそを1対1で混ぜたものに漬けると、まろやかに仕上がります。ヨーグルトで漬けたとは信じられない和の味で、和食レシピにアレンジしやすいですよ。

撮影/松園多聞※イメージ

長芋の漬物の作り方

1. 食品保存用袋にヨーグルト(無糖)50gとみそ約50gをよくもんで混ぜ、野菜用みそヨーグルト床を作ります。

2. 長芋15cmの皮をむき縦半分に切ります。1に入れ、床を長芋のまわりにまとわせます。袋の空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫へ入れます。

3. 約1~2日冷蔵庫で寝かせたら、袋から長芋を取り出し、ヨーグルト床を洗い流し、食べやすい大きさに切ります。

※キュウリ、ニンジン(皮をむく)、セロリ(筋をとり、食べやすい大きさにする)、カボチャ(薄切り)など、ほかの野菜でも試して

味噌ヨーグルト漬け長芋の豚肉巻き 華やかアイデア

ここでのポイントは香り。ショウガの千切りを長芋と一緒に巻くことと、レモンと七味唐辛子を添えることで、香りに刺激され食欲も倍増。ショウガは千切りだと食感も楽しめます。お酒と一緒に、また、お弁当のおかずにもぴったり

味噌ヨーグルト漬け長芋の豚肉巻き

「味噌ヨーグルト漬け長芋の豚肉巻き」

材料

長芋の漬物…5㎝分(ヨーグルト…大さじ1、味噌…大さじ1で1~2日漬けておく)
豚ロース薄切り肉…100g
ショウガ(千切り)・レモン・七味唐辛子・サラダ油…各適量

作り方

1. 長芋の漬物を拍子切りにします。

2. 豚肉に1、ショウガを乗せてきつめに巻きます。塩(分量外)を軽くふり、サラダ油を熱したフライパンで肉に火が通るまで焼きます。器に盛り、レモン、七味唐辛子を添えます。

長芋アレンジ

手がべたべたして扱いにくい長芋ですが栄養価は高く、積極的にとりたい食材の一つです。長芋は使う部分だけピーラーで切ってそのままスープに入れたり、上手に使いこなして

アレンジレシピを教えてくれたのは…

佐藤わか子さん

各国料理研究家。ブルガリア料理、トルコ料理など、ヨーグルトを使った料理に詳しく、各国料理の要素を和食、家庭料理に生かすことが得意。著書に「塩ヨーグルトをはじめよう」(文藝春秋)。自宅で旬の素材をふんだんに使った料理教室「Wakka Kitchen」を主宰

「塩ヨーグルトをはじめよう」は、万能調味料として親しまれているヨーグルトの魅力、無糖ヨーグルトに塩分を足して料理に使うヘルシーな簡単レシピなどが紹介されています

華やかポイントは各所に楽しみながら調理しよう

 「家で料理をする機会が増えている」というシティ読者が多い中、おうちごはんこそ、バリエーションを広げて、華やかに楽しんでみませんか。

 今回レシピ提案をしてくれた佐藤わか子さんは、各国にホームステイをして料理を学んだそう! 紹介するのは、各国のエッセンスを家庭料理に取り入れた、少しのアイデアで味が変化するレシピです。今やスーパーでも多彩なスパイスが手に入る時代。いろんな調味にチャレンジして、作る楽しさを広げていくのも手です。

 華やかになるのは味わいだけではありません。「盛り付けも大事な要素。例えば市販のハンバーグも、お気に入りの器に移して、トマトソースやヨーグルトをかけるだけで、見栄えも味わいも変わってきます。万能ソースとして塩ヨーグルトソースを使うのはおすすめですよ」と佐藤さん。ぜひ自分のために、簡単でおいしい料理を作ってみませんか?

撮影/松園多聞「塩ヨーグルトをはじめよう」より

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