【今月の社食】毎日利用しても飽きない! 定食からデリまで豊富なメニュー


TOKYO社食図鑑

部門や役職の垣根を越えて…
コミュニケーションを活性化する空間

TOTO編

東京タワーが真正面に見える席でランチする広報部の岩崎愛さん(写真左)と経営企画部の辛繊麗さん。「同じ部署の仲間や出張で東京に来た同期とランチしながら情報交換しています」(岩崎さん)、「私のお気に入りは不定期で登場する多国籍メニュー。リーズナブルなのにすごくおいしいです」(辛さん)

毎日利用しても飽きない! 定食からデリまで豊富なメニューが自慢

汐留へのオフィス移転を機に、2013年7月に誕生したTOTOの社員食堂「FLATO」。ネーミングは部門や役職の垣根を越えて“フラットに”コミュニケーションが取れる空間…という意味を込めて社内公募の末、決定されました。「カフェ風」「ファミレス風」などエリアごとに座席の雰囲気が異なるのも特徴。定食や和麺&中華麺、デリコーナーなどバラエティーに富んだメニューで毎日利用する社員も多数。ランチタイム以外では、ミーティングスペースやパーティー会場(夜のみ)としても活用されています。

うちの社食はココがスゴイ!

  • 12種類から選べる「グラムバイキング」

    好きな総菜を選べる「グラムバイキング」。日替わりで豊富なサラダや総菜12種類のメニューが並び、お皿に載せた重さ(グラム単位)で価格が決定します。

  • 午前8時から営業のカフェ&売店

    食堂内には午前8時から営業している「FLATO Cafe」もあり、ひきたてコーヒーなどのドリンク、パンやお菓子を販売しています。

  • 各地の名産品に触れられるイベントを開催

    食堂内では復興支援や地域活性化を目的としたイベントを不定期で開催。熊本、福島、信州など、その土地の名産品の試食・販売や、現地産の野菜や果物を使ったランチメニューの販売を行っています。

自慢のメニュー3

  • 1 ヘルスケアランチ(火曜限定)

    木曜は復興支援が目的の「つながるランチ」、金曜は「プレミアムランチ」というように、曜日ごとに異なるコンセプトのメニューが楽しめるCランチ ※写真は乳酸菌や食物繊維が摂取できる「タンドリーチキンセット」

  • 2 グラムバイキング

    バラエティー豊富な総菜を日替わりで楽しめる人気メニュー。野菜不足を補うための“プラスワン”メニューとして利用する人も。不定期で「中華デリ」や「沖縄デリ」などのイベントも開催。毎月29日の「肉デリ」も人気

  • 3 味玉とんこつラーメン

    朝から豚骨を煮出して作られた特製ダシに、とろっと半熟の味玉をプラスした食堂の人気のラーメン。他にも「黒胡麻担々麺」や「油そば」などの日替わり麺も楽しみの1つです


Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 10月11日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ