読者においしいプレゼントも! 今夏に食べたい・作りたい女子のYAKISOBA(焼きそば)


読者においしいプレゼントも! 今夏に食べたい・作りたい女子のYAKISOBA(焼きそば)

土日のお昼に、縁日の屋台で・・・幼い頃から私たちの生活に寄り添う鉄板メニュー、その名は焼きそば。近年は専門店が都内に多数オープンし、プロの味を楽しむことも。 この夏食べたい・作りたい“女子のYAKISOBA”を紹介します。

休日ランチにササッと作りたい 焼きそばレシピ

アレンジ さっぱり青じそレモン風味のベーコンもやし塩焼きそば

◆材料(2人分) 焼きそば用蒸し麺・・・2玉 ベーコン(1.5cm幅)・・・5枚分 モヤシ・・・250g 塩・・・小さじ2/3 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2 コショウ・・少々 サラダ油・・・大さじ1と1/2

●トッピング 青ジソ(細切り)・・・10枚 レモン(くし切り)・・・2切れ

◆作り方

  1. フライパンに半量のサラダ油を入れて強火で熱し、塊のまま麺を入れて、動かさずに1分ほど焼く
  2. 薄く焼き色がついたら上下を返して1分ほど焼く。水大さじ3 ~ 4を麺にかけてほぐしながら炒め、一度取り出す
  3. 空いたフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコン、モヤシの順に炒める。❷をもどし、塩、鶏ガラスープの素、コショウを加えて炒め合わせ、器に盛る
  4. 青ジソをのせて、レモンを添える。レモンをしぼって食べる

ここがPoint 麺にしっかり焼き色をつけてからほぐすことで、カリッ&モチッとした食感に。旬を楽しむなら、青ジソはたっぷり。代わりにベビーリーフをのせてもOK

王 道 少し甘めの優しい味わい 和風ソースの焼きそば

◆材料(2人分) 焼きそば用蒸し麺・・・2玉 豚バラ薄切り肉(2cm幅)・・・80g ニンジン(短冊切り)・・・30g 長ネギ(斜め切り)・・・1/2本 キャベツ(ざく切り)・・・100g 塩、コショウ・・・各少々 サラダ油・・・大さじ1 【A】ウスターソース・・・大さじ3 めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1

●トッピング 紅ショウガ、カイワレ菜・・・適宜

◆作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて塩をふり、色が変わるまで炒める
  2. ニンジン、長ネギ、キャベツの順に加えて、塩、コショウ各少々をふって炒める
  3. 野菜に少し焼き色がついたら、塊のまま麺を加える。水大さじ3 ~ 4を麺にかけてほぐしながら炒め、Aを鍋肌から加えて炒め合わせ、器に盛る
  4. 紅ショウガを刻んで振りかけ、カイワレ菜をのせる

ここがPoint めんつゆを加えることで甘みとうまみが足され、優しい味わいに。ソースは麺にかけず、鍋肌から入れると熱されて香ばしさが加わります。カイワレ菜の食感とピリッとした風味がアクセント

ガッツリ しっかり味に生トマトがマッチ 牛肉のソース焼きそば

◆材料(2人分) 焼きそば用蒸し麺・・・2玉 牛肉(切り落とし)・・・120g シメジ・・・1/2パック タマネギ(薄切り)・・・小1個 ピーマン(細切り)・・・2個 塩、黒コショウ・・・各少々 サラダ油…大さじ1 【A】ウスターソース・・・大さじ3 焼肉のたれ・・・大さじ1

●トッピング トマト(角切り)・・・適宜

◆作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて塩、コショウ各少々をふって炒める。シメジ、タマネギ、ピーマンを加えて、塩少々をふって炒める
  2. 塊のまま麺を加える。水大さじ3~4を麺にかけてほぐしながら炒め、Aを鍋肌から加えて炒め合わせる
  3. 器に盛り付け、トマトをのせる

ここがPoint ボリュームも味付けもしっかりめの肉焼きそばに、生トマトの酸味がマッチ。一口サイズの角切りの食感も楽しんで。細切りチーズをかけると、さらに満足感アップ

教えてくれたのは

満留邦子さん

満留邦子さん

料理研究家/管理栄養士。料理研究家のアシスタントなどを経て、独立。著書に「焼きそば The YAKISOBA recipe book」(成美堂出版)ほか。テレビ番組、料理の連載、料理教室講師などでも幅広く活躍中

生麺や“焼き”のこだわりが生きる プロの焼きそば

月島

胃袋に訴える専門店の味 満足感高の王道ソース

 大分県・日田市の焼きそば専門店「想夫恋」の味に感銘を受け、店主がオープンした同店。麺はモチモチの自家製麺。「焼くから焼きそばでしょ」と、分厚い鉄板で両面をよく焼き、香ばしさを生かすオリジナルソースを使用。パリッとした麺の食感、コクのある少し濃いめの味わいは専門店ならではです。シンプルな具材をまろやかにまとめる生たまごと味わって。

「焼きそば(小)」(680円)、生たまごトッピング(50円)

「焼きそば(小)」(680円)、生たまごトッピング(50円)

両面焼きそば専門店「あぺたいと」月島店 中央区月島3-14-8(都営大江戸線「月島」駅徒歩3分)  TEL 050-5305-6086  11:30 ~ 24:00(金・土曜は翌1:00、日曜、祝日は22:00まで) 月曜定休(祝日の場合は翌日休み)

渋谷

フルーティな特製ソースと 生麺のモチモチ食感がクセになる

 野菜やフルーツ、スパイスをふんだんに使った特製ソースは、1日以上煮込み、1カ月以上寝かせてうま味を引き出したやさしい味わいが特徴。麺にしっかりソースを絡めても濃くなり過ぎないのも女性好み。注文後に大釜でゆでる生麺は、北海道産の小麦粉を2種ブレンドしたモチモチの太麺タイプ。手作りのこだわりが生きる辛味やイカ天かすのトッピングも試してみて。

「ソースやきそば」(750円)

「ソースやきそば」(750円)

鉄板家シュウ 渋谷区渋谷3-14-4(JR「渋谷」駅南口徒歩10分) TEL 03-6427-9964  11:30 ~ 15:00、17:30 ~ 22:00(L.O. 21:40)。日曜、祝日11:00~16:30(L.O. 16:10) 土曜定休

門前仲町

オリーブオイルにこだわり シンプル、さっぱりが女性に人気

 100%ピュアオリーブオイルを使って作る塩焼きそばは、メインの具材は豚肉、キャベツ、モヤシのみのシンプルな一品。紹興酒でコクを出した自家製塩だれと青ジソでさっぱり食べられます。最後に振りかけたゴマ油がほのかに香り、食欲をそそる風味をプラス。箸が止まりません。少し太めのモチモチ麺は近所のOLに人気。ランチタイムはトッピング無料がうれしい。

「魂の塩焼きそば」(780円)

「魂の塩焼きそば」(780円)

鉄板バル 魂の焼きそば 江東区富岡1-14-19(東京メトロ・都営地下鉄「門前仲町」駅徒歩1分) TEL 03-5639-1189  11:30~14:00(祝日除く月~金のみ、L.O. 13:45、麺がなくなり次第終了)、18:00~23:00(土曜は17:00から、L.O. 22:30) 不定休

新宿

8種の野菜がたっぷり 新感覚“和風ソース×日本そば”

 ピリッと洋からしを効かせたまろやかな自家製和風ソースは、すりおろし野菜、薄口しょうゆ、和風だしなどをブレンド。麺は意外にもソースと好相性の日本そば。アボカド、「丹波しめじ」、甘みのある「万願寺とうがらし」、ズッキーニ、レンコン、パプリカがごろっと大きめに入っていて食べ応えは十分。和の食材をふんだんに使い、なめらかな口当たりが新感覚。

「アボカド黒焼きそば」(1706円)

「アボカド黒焼きそば」(1706円)

お好み焼き京ちゃばな 新宿東宝ビル店 新宿区歌舞伎町1-19-1、新宿東宝ビル1階(JR「新宿」駅東口徒歩7分) TEL 03-6233-8781 11:00 ~ 23:00(L.O. 22:30) 無休

焼きそば食べに行こう! おいしいプレゼント

今回紹介している4店舗のメニューの無料チケットを、抽選でペア1組、計4組8人にプレゼント。プロの味を確かめに行ってみて。 ※「鉄板バル 魂の塩焼きそば」は平日ランチタイムのみ有効

応募締め切り 7月31日(火)

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