意外な食材でこんなにおいしく!SHIORIさんに教わる、新たな食卓の主役 “新・おみそ汁”7つのレシピ


意外な食材でこんなにおいしく!SHIORIさんに教わる、新たな食卓の主役
“新・おみそ汁”7つのレシピ

日本人の“熱愛スープ”おみそ汁。副菜のイメージが強いけれど、具材の組み合わせ次第で食卓の主役にもなれるんです。
そこで今回は、「デイリーレシピ」の連載でおなじみのSHIORIさんに教えてもらった“主役級おみそ汁”レシピを紹介。洋風、エスニックなど、意外だけれど身近な食材をおみそ汁にしてみると、想像以上のおいしさに驚くはず。
「これさえあればシアワセ」の新・おみそ汁を、今夜さっそく作ってみてね。

春雨もイン!お米いらずの一杯
エスニック風おみそ汁

◆材料(2人分)
●むきエビ…4~6尾 ●春雨…30g ●レッドオニオン…1/4個 ●チキンスープ(薄めに溶いたもの)…2カップ ●みそ…大さじ1強 ●ナンプラー…小さじ1 ●ピーナッツ…適量 ●パクチー…適量 ●ライム…適量

◆作り方

  1. むきエビは背中を軽く開いておく。レッドオニオンは薄くスライスし水にさらす
  2. 鍋にチキンスープを沸かし、むきエビ、春雨を弱めの中火で2分煮る
  3. みそを溶き入れ、ナンプラーで味をととのえる。器に盛り、あれば刻んだピーナッツ、パクチー、レッドオニオン、ライムをのせる

Point
ライムやレモンをしぼると、さらにエスニックな風味がアップ


ハロウィーンにこんな一杯
カボチャのすり流し汁

◆材料(2人分)
●ベーコン…1枚 ●カボチャ…200g(種と皮を取る) ●だし汁…2カップ ●みそ…大さじ1強 ●万能ねぎ…適量 ●粉チーズ…適量

◆作り方

  1. ベーコンは1センチ幅に切り、フライパンでカリカリに炒めて取り出しておく。カボチャは皮をむき、小さめの一口大に切る。鍋にだし汁、カボチャを入れ12分ほどふたをして中弱火で煮る
  2. ①をミキサーやハンドブレンダーなどでかくはんし、なめらかにする。再度火にかけ、一度沸かし、みそを溶き入れ味を整える
  3. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎ、ベーコン、粉チーズをのせる

Point
カボチャの甘味とベーコンの塩気、チーズのコクが絶妙!


ちょっぴりぜいたく 記念日のごちそう汁
カニとあおさのおみそ汁

◆材料(2人分)
●タラバカニ足(殻付き)…200g ●あおさ…適量 ●だし汁…2カップ ●みそ…大さじ1強 ●クレソン…適量

◆作り方

  1. 鍋にだし汁、タラバカニを入れ中弱火で2分煮る。あおさは器に適量入れておく
  2. みそを溶き入れ、器に盛り、好みで食べやすい大きさに切ったクレソンを添える

Point
クレソンの食感とほろ苦さがアクセントに


男子をうならす主役汁
タンパク質たっぷり韓国風おみそ汁

◆材料(2人分)
●アサリ…100g ●豚バラ肉スライス…80g ●ニラ…2本 ●卵…2個 ●チキンスープ(薄めに溶いたもの)…2カップ ●A[みそ…大さじ1強、コチジャン…大さじ1強] ●ゴマ油…小さじ1 ●白ゴマ…適量 ●糸唐辛子…適量 ●ニンニク(スライス)…適量

◆作り方

  1. アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせ洗っておく。豚バラ肉は5cm幅、ニラは4cm幅に切る
  2. 鍋に豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒める。チキンスープ、アサリを加え、ふたをしてアサリの口が開くまで弱めの中火で2分煮る
  3. 卵を割り落とし、ふたをしてさらに2 ~ 3分煮る。Aを溶き入れて味をととのえてからニラを加え、ごま油を回し掛ける
  4. 器に盛り、ニンニク、白ゴマ、糸唐辛子を散らす

Point
あさりと豚肉のうま味がだしに。ピザ用チーズをインしても!


残業終わりのカラダをねぎらう
もずくとトマトのおみそ汁

◆材料(2人分)
●生もずく…80~100g ●ショウガ…1かけ ●ミニトマト…5粒 ●だし汁…2カップ ●みそ…大さじ1強 ●万能ねぎ…適量

◆作り方

  1. もずくはさっと水洗いして水気をよく切る。ミニトマトは半分に、ショウガは千切りにする
  2. 鍋にだし汁を沸かし、もずくとトマトを加えてみそを溶き入れる。器に盛り、ショウガ、斜めに切った万能ねぎをのせる

Point
ショウガとトマトの酸味は相性バツグン。たっぷり入れて


休日のゆったり気分に
鮭とキャベツの豆乳おみそ汁

◆材料(2人分)
●生鮭…1切れ ●キャベツ…1枚 ●コーン…適量 ●だし汁…1と1/2カップ ●豆乳…1/2カップ ●みそ…大さじ1強 ●バター…2センチ角 ●粗びき黒コショウ…適量

◆作り方

  1. 鮭は8等分に切り塩をふって10分ほど置き、水気を拭きとる。キャベツは4 ~ 5cmのざく切りにする
  2. 鍋にだし汁を入れ煮立ったら、鮭とキャベツを加え中火で3分煮る。豆乳を加えみそを溶き入れる
  3. 器に盛り、コーン、粗びき黒コショウ、バターをのせる

Point
豆乳のまろやかさに粗びきコショウでパンチをプラス


疲れた日にはまな板いらずで
レタスとひき肉のおみそ汁

◆材料(2人分)
●鶏ももひき肉…80g ●レタス…1枚 ●酒…大さじ1 ●だし汁…2カップ ●みそ…大さじ1強 ●すりゴマ…適量

◆作り方

  1. 鍋にひき肉、酒を入れ、中火でぽろぽろになるまで加熱する。だし汁を加え煮立ったらみそを溶かし入れる
  2. ①にレタスをちぎって入れ、器に盛りすりゴマを散らす。好みでラー油を垂らす

Point
ゴマでコクと香りをプラス。ラー油をかけてもgood


教えてくれた人

SHIORIさん

SHIORIさん

料理家、フードコーディネーター。シティリビングで「SHIORIのデイリーレシピ」を連載中。「作ってあげたい彼ごはん」(e-MOOK)ほか、これまでの著書は累計400万部を超える。女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショーなどで活躍。新刊に「SHIORIの野菜日和」(宝島社・842円)

みそさえ溶けばキマる 意外な食材にトライして

スープ好きで「おみそ汁も大好き」というSHIORIさんにおいしい“主役おみそ汁”のポイントを聞きました。
「何を入れてもおいしく仕上がるのがおみそ汁のスゴイところ。『煮干しやかつおぶしでだしを取らないと』などの固定概念は捨てて、柔軟な発想でいろいろな具にチャレンジしてみてください。今回のレシピもだしを一部鶏ガラスープにしたり、豆乳で置き換えたりしていますが、ベースを変えてみると新たな発見も。“みそを入れればおみそ汁”ですから」

調味料の組み合わせは塩分を考えて調整を

意外なおみそ汁の食材にチャレンジするときは、柔らかいものとシャキシャキなものなど食感の異なるものを組み合わせるとより楽しめます。豆板醤、柚子コショウ、コチュジャン、豆乳、牛乳は、みそと合わせやすくおすすめ。ただし、塩分が多い調味料もあるので、みそとほかの調味料を組み合わせる場合は、どちらも最初は控えめに。味見をしながら好みで配分を調整しましょう。香りを立たせたいものは、仕上げに加えるといいですね。


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