フレンチや和の要素を取り入れた、自由で楽しい中華とワインのお店 熊猫タイガー

新しくOPENした注目のshopをご紹介
スタッフ&シティフレンズのお気に入りショップを紹介します

今月の推薦者 /さっぽろシティライフ編集長 ソガ
お酒とともに食を楽しむ時間を愛しています。時には友人と、時には一人でワインを楽しみながらリラックスして過ごせる飲食店を夜な夜な探しています

正面から時計回りに、余市産ボタン海老の老酒漬け、カマスのジャスミン茶のスモーク、トムヤムクン風味のポテトサラダ、天然平目のカルパッチョ青山椒のソース

友人に連れて行かれて以来、ファンになったのがこちらのお店。ユニークな店名は、二つの動物の漢字で一つの動物「パンダ」を意味する「熊猫」で店のコンセプト「ハイブリッド中華」を表し、「躍動する」の意味もある「虎」をプラスしたのだそう。そのコンセプト通り、中華でありながらフレンチや和食の要素を自在に取り入れた、自由で美味なる料理を提供しています。基本は化学調味料を使わず、エネルギーのある食材を使用した体にやさしい料理。確かな味はもちろんですが、見た目や食感、調理法、意外性のある組み合わせなどで驚きを与えてくれるのがうれしい! ワインのアテにしたい前菜から、豆腐料理、海鮮・肉料理、点心、麺・飯物まで、それぞれに同店ならではの一捻りが加えられ、運ばれる度にワクワクする料理ばかりです。中華らしく大人数で楽しんでもよし、カウンターで1人もよし。シェフの気さくな人柄のおかげで1人でも気軽に通えるのは、ありがたい限り。料理の量や内容もできる限り要望に応えてくれます。小籠包(3個)648円、四川麻婆豆腐1,512円、グラスワイン648円~。  注文はアラカルトもいいのですが、おすすめは「おまかせコース」(4,320円~。1人・当日可)。一通り味わえお店の魅力がよく分かるはず。

●中華とワイン 熊猫タイガー
札幌市中央区南4西2 セントラルS4ビル4階 ℡011-206-6785 営業時間/18:30~翌2:00(L.O.翌1:00)。日曜定休