炭焼き焙煎の音と香りに包まれて、つい長居したくなる一店 珈琲工房 柏丘

新しくOPENした注目のshopをご紹介
スタッフ&シティフレンズのお気に入りショップを紹介します

今月の推薦者 /さっぽろシティライフ編集担当 サイトウ
旅行やドライブが好きで、道内各地に足を運んでいます。なかでも旅先のカフェでコーヒーを味わうのが好き。
その店の味や雰囲気、風景、店員さんとの会話を楽しんでいます。

炭焼き焙煎の音と香りに包まれて、つい長居したくなる一店

「パンカフェボール」に使われているパンは同店だけの特注品。このパンの販売を毎週水曜に行っています

札幌市内から支笏湖方面へ向かう国道453号から柏丘の住宅街に入ると、「珈琲工房 柏丘」はあります。店内はゆったりとした時間が流れ、BGMは控えめに流れるジャズとコーヒーの炭焼き焙煎の音。焙煎機は店内のオープンスペースにあり、そこから聞こえる一定のテンポで刻まれる豆が焙煎される音と、炭焼きの香ばしい香りがコーヒー好きにはたまりません。焙煎されたコーヒーを店内で味わえるのはもちろん、豆の販売も行っています。  ランチはスープカレーやオムライスなどの定番メニューほか、「パンカフェボール」(単品630円、飲み放題付き880円)が人気。たっぷりの野菜の下に隠れているのは全粒粉のパン。塩味のシンプルなパンはもちもちとした食感で、満足度の高い一皿です。飲み放題のドリンクはセルフサービスで、コーヒー・紅茶・ハーブティーが用意されており、コーヒーは味のバランスが良く飲みやすいタイプの豆を使用。これらが飲み放題ということもあり、つい長居してしまうお客さんが多いそう。これからの季節、ドライブの途中にランチや休憩で立ち寄りたい一店です。

●珈琲工房 柏丘
札幌市南区真駒内柏丘8-6-18 ℡011-588-8114
営業時間/月~水・金曜9:00~17:00、木曜~15:00(いずれも食事は10:30~15:00)。日・祝日定休