豚肉とレタスのさっぱりレンジ蒸し ナス入りポークチャップ風


働く女子のらくらくRecipe

vol.53 “疲労回復ビタミン”たっぷり レンジで作る豚肉レシピ

疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉を使った2品。どちらも夏にうれしい火を使わないレンジ調理です。

 

さんしょうのアクセントがポイント

豚肉とレタスのさっぱりレンジ蒸し

[カロリー1人分/203kcal]
材料/2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
片栗粉
小さじ2
レタス
300g(1個)
粉さんしょう
適量
(A)顆粒中華だし
大さじ1
ごま油
小さじ2
作り方
  1. 豚肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。レタスは太めの千切りにする。
  2. 耐熱容器に半量(1人分)ずつレタスを敷いて豚肉をのせ、Aをかける。ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  3. よく混ぜて器に盛り、さんしょうを振る。
  4. ※あれば糸唐辛子を飾る

レタスをたっぷり食べられるメニュー。モヤシや豆苗を足してもOK。ビタミンB1は水溶性のため、茹でたり煮たりするより、電子レンジで加熱したり炒めるほうが効率的に摂取できます。

 

お弁当のおかずやお酒のつまみにも

ナス入りポークチャップ風

[カロリー1人分/339kcal]
材料/2人分
豚細切れ肉
150g
小麦粉
大さじ1
玉ネギ
1/2個
ナス
2本
粉チーズ
適量
(A)ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
バター
20g
顆粒コンソメ
大さじ1
作り方
  1. 豚肉はひと口大に切り、小麦粉をまぶしておく。玉ネギは薄切りに、ナスは厚さ5㎜の半月切りにする。
  2. 耐熱容器に玉ネギとナスを半量(1人分)ずつ入れ、豚肉をのせてAをかける。ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  3. よく混ぜ合わせて器に盛り、粉チーズをかける。
  4. ※あれば刻んだパセリをかける
    ※ごはんと一緒に盛り付け、「ポークチャップライス」として食べるのもおすすめ

小麦粉をまぶすことで、肉が軟らかくなり、味も絡みやすくなります。全ての食材に調味料がしっかり絡み、旨みのあるソースになります。

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