ナスとニラのピリ辛チャーハン エビとコーンのマヨグリル


働く女子のらくらくRecipe

忙しい日でもラクラク作れて、もちろんおいしい。そんなお役立ちレシピを紹介します。今回は、残暑を乗り切るピリ辛メニュー2品です。

レシピ&スタイリング/及川聖香
撮影/亀谷光

[カロリー1人分/492kcal]

材料/2人分

ナス
2本
ニラ
60g
ごま油
大さじ1
豚ひき肉
100g
ご飯
300g
しょうゆ
小さじ2
白ゴマ
適量
(A)コチュジャン
大さじ2
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. ナスとニラは1㎝角に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、①を加えて炒める。
  3. ②にAを加え、全体に混ざったらご飯を入れて炒め合わせる。しょうゆを回しかけ、仕上げにゴマを散らす。
[カロリー1人分/136kcal]

材料/2人分

むきエビ
100g
コーン(缶詰)
30g
パン粉
大さじ1
山椒
適量
(A)ニンニク(すりおろし)
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. むきエビは水気をとってボウルに入れ、コーンとAを加えて絡める。
  2. アルミホイルに①を広げ、パン粉をかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  3. 器に盛って山椒を振る。

チャーハンは、全体的に強火で一気に炒めるのがポイント。また、目玉焼きをのせると、さらに食べ応えのあるスタミナメニューに。「エビとコーンのマヨグリル」は、パン粉をかけて焼くだけの簡単メニューながら、しっかりと食べ応えがあり、お弁当の副菜にもぴったりな1品です。


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