彩り手まり寿司 即席3色みそ玉


働く女子のらくらくRecipe

忙しい日でもラクラク作れて、もちろんおいしい。そんなお役立ちレシピを紹介します。今回は、ピクニックに持って行きたくなるような2品です。

レシピ&スタイリング/フードコーディネーター星澤雅也
撮影/亀谷光

[カロリー1個分/50~80kcal]

材料/20個分

2合
寿司酢(市販)
大さじ4
(A)野沢菜漬け
20g
チーズ
10g
(B)炒り卵
卵1個分
カニ風味かまぼこ
10g
(C)シイタケの甘煮(市販)
20g
白ごま
適量
(D)甘酢ショウガ
20g
カイワレダイコン
適量
(E)塩鮭のそぼろ
大さじ4

作り方

  1. 米を炊き、寿司酢を混ぜて酢飯を作る。乾燥しないようにぬれ布巾をかぶせ、20等分にする。
  2. Aの野沢菜漬けは小口切り、チーズは5㎜角に切る。Bはフライパンで炒り卵を作り、カニ風味かまぼこは小さくほぐす。Cのシイタケの甘煮は5㎜幅に切る。Dの甘酢ショウガは千切りに、カイワレダイコンは食べやすい大きさに切る。
  3. ラップにA~Eそれぞれの具をのせ、その上に①を置き、丸く形を整えながら包む。なじませてからラップを外す。
[カロリー1個分/46kcal]

材料/6個分

味噌
100g
かつお節
ひとつかみ
乾燥ワカメ
5g
とろろ昆布
ふたつまみ
青のり
小さじ2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 味噌に細かくもんだかつお節と乾燥ワカメを混ぜる。
  2. ①を6等分にしてラップに包んで丸める。
  3. ②にとろろ昆布、青のり、白ごまをそれぞれ2個ずつまぶす。
  4. 飲む直前に③を器に入れ、湯(1個につき1カップ/分量外)に溶かす。

※すぐに飲まない場合は、ラップに包んで冷蔵で7~10日程度保存できます

「彩り手まり寿司」の寿司酢は、使用する商品や好みによって分量を調整して。「即席3色みそ玉」は水筒に湯を入れて行けば、屋外でも出来たての味噌汁を味わえます。


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