毎日食べたい!”和ごはん”レシピ


材料(2人分)
ピーマン…………2個
ニンジン………1/3本
ベーコン…………2枚
ニンニク…………1片
バター……………10g

顆粒コンソメ
 …………小さじ1/2
醤油………………少々
こしょう…………少々

作り方
❶ピーマンは1㎝幅、ニンジンは薄切りにして1㎝幅、ベーコンは5㎜幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
❷フライパンにバターを弱火で熱し、ニンニクを入れて炒める。香りがしてきたらピーマン、ニンジン、ベーコンを加えて中火で炒める。材料に火が通ったら、コンソメ、醤油、こしょうを入れてサッと炒め合わせる。

材料(2人分)
アボカド………………1個
黒すりゴマ……大さじ1
砂糖…………大さじ1/2
みそ……………小さじ1

みりん…………小さじ1
レモン汁……小さじ1/2
和風だしのもと
   ………………小さじ1/2

作り方
❶アボカドは皮をむいて種を取り除き、一口大に切ってレモン汁(分量外)を振りかける。
❷ボウルにを入れて混ぜ、①を加えてサッと混ぜ合わせる。

point

黒ゴマの和え衣はミニトマトやもやし、インゲンにも合う。

材料(2人分)
鮭(切り身)……………2切れ
キムチ………………………50g
ごま油…………………小さじ1
酒…………………1/4カップ
砂糖…………………大さじ1
みそ…………………小さじ2
和風だしのもと…小さじ1/2

作り方
❶鮭は半分、キムチは一口大に切る。
❷フライパンにごま油を中火で熱し、キムチを入れてサッと炒める。と水1/2カップ(分量外)を加え、煮立ったら鮭を入れる。落としぶたをして、弱火で8分くらい煮る。
❸落としぶたをはずし、煮汁をかけながら、とろみが出るまで煮詰める。
※好みで小口切りにした小ネギを散らす

材料(2人分)
ショウガ……………1/2片
鶏がらスープのもと
 …………………小さじ1
ホールコーン缶………50g
醤油………………小さじ1

みりん………小さじ1
塩…………………少々
片栗粉………小さじ1
溶き卵…………1個分

作り方
❶ショウガは千切りにする。
❷鍋に水350㎖(分量外)と鶏がらスープのもとを入れ、中火にかける。煮立つ直前にホールコーン、ショウガ、醤油、みりん、塩を加える。
❸同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがついたら溶き卵を菜箸に沿わせながら流し入れる。

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