お弁当のあと1品に 副菜レシピ


材料
ブロッコリー ………1/2株
味噌 ………………大さじ1
マヨネーズ ………大さじ2
すりゴマ …………小さじ1

作り方
ブロッコリーは小房に分ける。を混ぜておく。
耐熱容器にブロッコリーを入れて、水(分量外大さじ1~2)を回し入れ、ふたまたはラップをする。電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
火が通ったらを絡める。

材料
キュウリ ………1本
長ネギ …………1/2本
ショウガ ………10g


ごま油 ………………大さじ1
塩・こしょう ………各少々

作り方
キュウリと長ネギは短冊切り、ショウガは皮をむいて千切りにする。
フライパンにごま油を入れて①を炒め、塩・こしょうで味を調える。

材料
ズッキーニ ………1本
ピーマン …………1個
ニンニク …………1/2片


輪切り唐辛子 ………ひとつまみ
オリーブオイル ……大さじ1
塩 ………………………少々1

作り方
ズッキーニはピーラーで薄切り、ピーマンは千切り、ニンニクは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて火にかける。
香りが出たらズッキーニとピーマンを加え炒める。 しんなりしたら塩で味を調える。

ニンニクはチューブ(小さじ1/3)でもOK。輪切り唐辛子がなくてもおいしいです!

材料
キュウリ ………1本
ミョウガ ………1個
醤油麹 …………大さじ1/2

作り方
キュウリは乱切り、ミョウガは千切りにする。
①をボウルに入れ、醤油麹を加えて和える。

醤油麹の代わりに醤油(小さじ1)でもOK!

| TOP |
| 赤&黄の副菜レシピ |
| 緑の副菜レシピ |


Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 5月17日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ