お弁当のあと1品に 副菜レシピ


材料
ミニトマト …………100g
塩昆布 ……………5g
酢 …………………小さじ2
ごま油 ……………大さじ1

作り方
トマトは洗ってヘタを取り、半分に切る。
ボウルに①とを入れて、混ぜ合わせる。

材料
ニンジン ………………1本
タラコ …………………1腹
バター …………………10g
オリーブオイル ……小さじ1

作り方
ニンジンは皮をむいて、千切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で①を炒める。
軽く火が通ったら、タラコをほぐしながら入れ、バターを加えて混ぜ合わせる。

材料
トマト ………1個
ナス …………1本
ごま油 ………大さじ1


砂糖 ………………小さじ1/2
醤油 ………………小さじ2
コチュジャン ……小さじ1

作り方
トマトとナスはヘタを取り、それぞれ一口大の乱切りにする。
を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を入れて中火で①を炒め、火が通ったら②を加えて全体的に混ぜる。

を砂糖(小さじ1/2)・醤油(小さじ2)・唐辛子(小さじ1/4)にすると和風のピリ辛に!

材料
ニンジン ………………1本
水 ………………………約50㏄
塩 ………………………ひとつまみ
メープルシロップ ……大さじ1

作り方
ニンジンは皮をむき、約5㎜の輪切りにする。
鍋に①と水、塩を入れて煮る。
※水分がなくなりそうだったら水を少し加える
ニンジンが軟らかくなったらメープルシロップを加え、少し煮詰める。

材料
黄パプリカ …………1個
エリンギ ……………1パック
バター ………………10g
醤油 …………………小さじ1

作り方
黄パプリカとエリンギを細切りにする。
フライパンにバターを入れ、中火で①を炒めて火が通ったら、醤油を加える。

材料
カボチャ ………………100g
ニンニク ………………1/2片
オリーブオイル ………大さじ1
塩・こしょう …………各少々

作り方
カボチャは長さ約5㎝、厚さ約5㎜に切る。ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、カボチャを並べてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
ふたを取りニンニクを入れて炒め、ニンニクがカラリと焼けたら塩・こしょうを加えて味を調える。

ニンニクはチューブ(小さじ1/3)でもOK。

材料
タマネギ ……………20g
コーン(缶詰) ……50g
(水気は切っておく)
水 ……………………50㏄


小麦粉 ………………50g
塩 ……………………少々
ごま油 …………大さじ1
かつお節 ……………適量

作り方
タマネギを薄くスライスする。
ボウルに水、小麦粉、塩を入れ軽く混ぜて、①とコーンを加える。
フライパンにごま油を入れ、②を薄く流し入れて両面焼く。仕上げにかつお節をトッピングする。

材料
ジャガイモ ………………1個
コーン(缶詰) …………50g
(水気は切っておく)
シュレットチーズ ………20g

作り方
ジャガイモは皮をむいて1㎝角に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
①をお弁当用のカップに入れて、コーンとシュレットチーズを加える。
耐熱容器に乗せてトースターでチーズが溶けるくらい(約2分)焼く。

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