【vol.54今月のまかないごはん】ひき肉と水ナスのピリ辛サラダ


OL風まかないごはん

 9月が目の前とはいえ、まだまだ夏日が続きますね。暑さで食欲がないときは、たっぷりの野菜と一緒に、お肉も食べられるサラダをチョイス。ピリ辛味で、きっとはしも進みますよ。

Reader's voice
【vol.54】
お肉+野菜の
サラダが食べたいな
(30歳・販売)

お肉と野菜のコラボで
残暑を元気に乗り切る

 低脂肪で高タンパクな馬肉をはじめ、牛肉や豚肉、鶏肉の肉寿司が人気の「加藤商店 バル肉寿司 since2010 by 炉とマタギ」。得意とするお肉を使って、暑い日にうれしいピリ辛サラダを考案してもらいました。

 今回のレシピでは、水ナスは包丁でカットしていますが、実は手で大ぶりに割くのがベスト。厚みがある状態だと、水ナスのジューシーな味わいを、より楽しむことができます。また、合わせみそは、温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味。ラー油を加えるとスパイシーに、ポン酢を混ぜるとさっぱりとした味わいにと、アレンジも自在です。「水ナスやミョウガは、夏疲れした体を整えるといわれています」とシェフの逸見興一さん。夏バテを感じたときに、ぜひ作ってみてね。

ひき肉と水ナスのピリ辛サラダ

【 材料・1人分 】

ひき肉(合びき) ・・・・・・・・・・・・100g
赤みそ ・・・・・・・・・・・・大さじ1(25g)
豆板醤 ・・・・・・・小さじ1と1/2(10g)
ゴマ油 ・・・・・・・・・・・小さじ2(10㏄)
おろしショウガ ・・・・・5g(チューブ可、約1cm)
おろしニンニク ・・10g(同、約2cm)
塩・コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・適量
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水ナス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ミョウガ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

【 作り方 】

1. 赤みそ、豆板醤、砂糖を混ぜ、合わせみそを作る。

2. 少し熱したフライパンにゴマ油を引き、おろしショウガ、おろしニンニクを弱火で炒め、香りを出す。

3. 2にひき肉を加えて中火で炒める。1の合わせみそを加え、ひき肉に絡んだら火を止める。

4. 水菜は食べやすい長さに切り、ミョウガとタマネギは薄く切る。キュウリは斜めに薄く切ってから、タテに細く切る。

5. 水ナスを厚め(約5等分)にカットする。

6. 4の水菜、ミョウガ、タマネギ、キュウリ、5の水ナスをボウルに入れ、塩・コショウで味を調える。

7. 6を皿に盛り付け、3のひき肉みそをトッピングする。ミニトマトをあしらって出来上がり。

レシピを考えてくれたお店

加藤商店 バル肉寿司 since2010 by 炉とマタギ

 生肉のおいしさ堪能できる馬肉をメインに、炙り牛肉や酢じめの鶏肉など、調理方法も多彩な肉寿司を楽しめる専門店。1階はカジュアルな雰囲気。2階はプロボーズや記念日に予約する人がいるという、ロマンチックな空間も魅力です。

Data

大阪市福島区福島5-12-18
電話06-6940-7736
営業時間 午後5時~翌午前2時(LO1時)、金曜は翌午前5時まで(LO4時)/日曜休

逸見興一さん
シェフ
逸見興一さん

加藤商店 バル肉寿司 since2010 by 炉とマタギ


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