【vol.53今月のまかないごはん】ジャガイモの冷製スープ ピクルス入り


OL風まかないごはん

 暑くて汗が止まらないときでも食べやすい、冷製仕立てのスープを教えてもらいました。ジャガイモのまろやかさの中に程よい酸味が加わった、おしゃれなメニューです。

Reader's voice
【vol.53】
暑さで食欲が減退。
食べ応えある冷たいスープを
(37歳・美容)

ジャガイモと酸味が好相性
タピオカ入りのひんやりスープ

 「欧風料理とワイン ル・アルジャン」は、フレンチやイタリアンをベースに、スパニッシュや和食を取り入れた料理が人気です。今回は、フランスのスタンダードな冷製ジャガイモスープ“ビシソワーズ”をアレンジした、ひんやりメニューを考案してもらいました。

 ポイントは、ミキサーにかけた野菜とベーコンを裏ごしすること。このひと手間で素材同士が混ざり合い、次に加えるクリームと牛乳がよくなじむため、クリーミーに仕上がります。また「時間があるときは、冷蔵庫で一晩寝かせると、よりおいしさが増しますよ」とオーナーシェフの木村重吉さん。ピクルスとタピオカの食感が楽しい上に、満足感もアップ。爽やかな口当たりのスープです。

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【 材料・2人分 】

ニンニク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4片
ベーコン (レギュラーサイズ) ・・・1枚
タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
ジャガイモ(あればメークイン) ・・1個
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100㏄
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10㏄
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20㏄
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
チキンブイヨンの素 ・・・・・・・・・・・少々
ピクルス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
タピオカ(水で戻したもの) ・・・・・5g
パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【 作り方 】

1. 皮をむいたジャガイモとタマネギ、ベーコンを薄切りにする。

2. 鍋を加熱してバターを溶かす。ニンニクと1のベーコンを加えてキツネ色になるまで炒め、さらに1のタマネギを入れて炒める。

3. 2のタマネギがしんなりとしてきたら、1のジャガイモと水、塩・コショウ、チキンブイヨンを入れ、弱火で加熱する。

4. 3が沸騰したらアクを取る。ジャガイモが軟らかくなったら、ボウルに移して氷水(分量外)で冷やす。

5. 4が冷めたら家庭用ミキサーにかけ、完全に混ざり合ったら裏ごし器でこしながら鍋に移す。

6. 5を弱火にかけ、クリームと牛乳を加える。クリームと牛乳がなじんだら、1人分ずつ器に入れ、冷蔵庫で冷やす(約30分)。

7. 6が冷えたらタピオカとピクルスを入れ、パセリをかけて出来上がり。

レシピを考えてくれたお店

欧風料理とワイン ル・アルジャン

 世界のワインと一緒に、フレンチやイタリアンがカジュアルに楽しめるビストロ。温かみのある店内では、カウンター席で一人ごはんもOK。フランス・リヨン産のフォアグラや泉南の鮮魚など、素材にもこだわりが光ります。

Data

大阪市中央区石町2-1-7、天満橋グリーンコーポラス101
電話06-6947-7141
営業時間 午前11時30分~午後2時30分(LO)、5時30分~10時(LO)/日曜休

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オーナーシェフ
木村重吉さん

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