【vol.52今月のまかないごはん】豚肉&梅ソースのガッツリさわやかおかず


OL風まかないごはん

 天候や気温が揺れ動くこの季節は、ヤル気も食欲も下がり気味に。でも、食欲はパワーの源! 豚肉と好相性な梅干しを合わせた、食欲そそるレシピを教えてもらいましたよ。

Reader's voice
【vol.52】
梅雨モードで食べたくない気分に
ぴったりなレシピをお願い!

(28歳・建築)

これからの季節にうれしい
豚肉×梅干しのお母さん料理

 ひと手間加えて丁寧に作る家庭料理が、“昔ながらのお母さんの味”と評判の「月影」。今回は、梅ソースでさっぱりと食べられ、しかも元気になれるトンテキメニューを教えてもらいました。作るときは、豚肉を焼き過ぎないように注意して。肉が硬くなってうまみが損なわれる上に、ソースがなじみにくくなります。「梅ソースは冷蔵庫で2、3日寝かせると、とろみが付き豚肉にグッと絡みやすくなります」と店主の角屋さん。

 モヤシの調理は、家庭用のビニール袋を使って簡単に。袋の端を軽く折り曲げて、レンジで加熱するだけです。ハチミツ漬けの梅干しがない場合は、シソ漬けの梅干し大粒2個にハチミツ大さじ1を加えればOK。約15分で調理でき、野菜もたっぷり食べられる、母心いっぱいの一皿です。

豚肉&梅ソースのガッツリさわやかおかず

【 材料・1人分 】

豚ロース(トンテキ用) ・・・・・・・・・1枚(約150g)
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
モヤシ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
キュウリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
レタス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
生ワカメ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
〈梅ソース〉
めんつゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ハチミツ漬け梅干し ・・・・・・・大粒2個
〈トンテキソース〉
オイスターソース ・・・・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

【 作り方 】

1. ハチミツ漬け梅干しをみじん切りにし、めんつゆ、みりん、ゴマ油を合わせ、梅ソースを作る。

2. オイスターソースとみりんを合わせ、トンテキソースを作る。

3. レタス、生ワカメは食べやすい大きさにカットする。

4. セロリは細く斜め切りして塩もみし、しんなりしたら水にさらして塩抜きをしてして絞る。

5. キュウリを千切りに、ミニトマトを1/4に切る。

6. モヤシはビニール袋に入れて約2分、電子レンジ(600w)で加熱し、余熱を取った後、固く絞って水分を切る。

7. 豚ロースを6等分にカットし、塩・コショウをする。

8. フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作る。

9. 再度フライパンにサラダ油を引き、7の豚ロースを焼き、仕上げに2のトンテキソースをかけて焼き色を付ける。

10. 3から6の材料と8の目玉焼き、9のトンテキを皿に盛り付ける。トンテキと野菜に1の梅ソースをかけて出来上がり。

レシピを考えてくれたお店

月影

 家庭的でヘルシーなおばんざいが多彩にそろう、カウンターのみの居酒屋。ほとんどの料理がワンコイン(500円)ながら、一皿でも満足できるボリュームが魅力です。店主の温かい人柄に、1人でふらりと立ち寄る女性客も多いとか。

Data

大阪市阿倍野区松崎町3-17-10
ケータイ090-6917-4113
営業時間 午後6時~11時(LO10時30分)/月曜休

角屋真紀子さん
店主
角屋真紀子さん

月影


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