【vol.51今月のまかないごはん】豆乳のカルボナーラ風リゾット|OL風まかないごはん|おでかけ・グルメ

【vol.51今月のまかないごはん】豆乳のカルボナーラ風リゾット


OL風まかないごはん

 冷蔵庫を見るとおかずがなくて、ごはんが一膳あるだけ。そんなときは、さっと作れるのにボリュームもあるレシピをどうぞ。急なもてなしにも重宝する一皿です。

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【vol.51】
残りごはんで作れて満腹感ある
メニューが知りたい!
(31歳・流通)

軽い食べ心地がうれしい
豆乳で仕上げる和風リゾット

 独特のセンスで人気の「Restaurant Ro-en 狼煙」は、夜メニューのリゾットにも定評が。そこで今回は、豆乳を取り入れたやさしいテイストのリゾットを教えてもらいました。煮るときのチーズは、多めに加えるのがおいしさの決め手。少ないと味にコクが出ず、カルボナーラ風にならないので注意して。また卵黄は、いったん火を止めてから加え、余熱での固まり具合に合わせて加熱を調整すると、ふんわりとムラなく仕上がります。

 アレンジとしては、イタリアンパセリの代わりにオニオンフライをトッピングすると、タマネギの甘みが加わりよりリッチな味わいが楽しめます。約5分で出来上がるのに見栄えがするので、急な来客にも便利。ワインとも好相性ですよ。

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【 材料・1人分 】

ホウレンソウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・約1束
ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・140g~150g
ベーコン ・・・・・・・・・ハーフサイズ3枚、または通常サイズ1.5枚
卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200㏄
パルメザンチーズ ・・・・・・・・・・・・・・約10g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ ・・・・・・・・・・・・・・・適量

【 作り方 】

1. ホウレンソウを下ゆでし、食べやすい大きさにカットする。

2. ベーコンを幅2cmにカットする。フライパンに少量のサラダ油を引き、ベーコンを焦げ目が付くまでカリッと焼く。

3. 2のフライパンに豆乳を入れる。塩で味を調え、ごはんを加える。

4. 1のホウレンソウを3に加え、中火で煮詰める。

5. 4にとろみが出たらパルメザンチーズを加える。火を止めて卵黄を入れる。卵黄を混ぜながら、さらに好みのとろみまで煮て、皿に移す。

6. パルメザンチーズ、黒コショウをかけ、イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。

レシピを考えてくれたお店

Restaurant Ro-en(ローエン) 狼煙

 イタリアンと日本料理の調理法を融合させた、オリジナリティーあるメニューが魅力。品質・産地にこだわった国産食材を使用し、季節感あふれる料理が楽しめます。地ビールや日本ワインも豊富。カウンター席もあるので、一人でも気軽に。

Data

大阪市中央区道修町4-7-12、三星ビル2階
電話06-6210-3962
営業時間 午前11時30分~午後3時(LO2時)、午後6時~11時30分(LO10時)/日曜休

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シェフ
品矢伸二さん

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