洋風アレンジもOKなダシと魚で作る万能レシピ

【vol.50今月のまかないごはん】鰆とたっぷり野菜の焼浸し


OL風まかないごはん

 春の訪れを告げる魚や野菜が店頭に並び始めました。「早く食べたい!」。そんな気持ちに応えて、ふっくらと蒸し焼きにした季節の素材にダシのおいしさをプラスして仕上げる一品を紹介。

Reader's voice
【vol.50】
魚と野菜を使った
和食系のおかずを希望
(31歳・教育)

洋風アレンジもOKな
ダシと魚で作る万能レシピ

 フレンチのエスプリを取り入れた和食が人気の「Dining&Bar さがん」は、新鮮な魚介や季節の野菜を使った料理が人気です。今回は、旬のサワラや菜の花などを使って、洋風にアレンジできる万能な和レシピを考案してもらいました。おいしく仕上げるコツは、サワラは塩をして約20分おき、出た水分をしっかりふき取ること。生臭さが減少します。野菜は軽く湯通しすると、焼いたときに火が通りやすく、焦げにくくなります。ただし、炒め過ぎると食感や味が損なわれるので注意を。

 サワラを焼くときに、ニンニク(チューブでもOK)を加えてオリーブオイルやバターで焼くとフレンチ風に。また、木の芽をバジルなどの香草に代えるとイタリアン風に仕上がります。気分に合わせてアレンジできるのもうれしいですね。

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【 材料・1人分 】
※「切れ」の野菜は食べやすい大きさ

サワラ切り身 ・・・・・・・・・1切れ(約60g)
芽キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水煮タケノコ ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
菜の花 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
カリフラワー ・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
シメジ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
シイタケ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
木の芽 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
〈合わせダシ〉
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60㏄
粉末カツオダシ ・・・・・・・・・・・・・・適量
薄口しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

【 作り方 】

1. サワラ切り身に軽く塩を振って約20分おく。出た水分をふき取る。

2. 水に粉末カツオダシ、薄口しょうゆ、みりん、酒を加え、合わせダシを作る。

3. 芽キャベツを4等分に、シイタケを半分に、タケノコを食べやすい大きさに切る。ほかの野菜と一緒にさっと湯通しする。

4. フライパンにサラダ油を引き、1のサワラを焼く。

5. 4にニンジン、カリフラワー、シイタケ、タケノコ、シメジ、芽キャベツ、菜の花と、火が通りにくい順に野菜を入れて焼き合わせる。

6. 52の合わせダシを入れ、ふたをする。

7. 6を約30秒~1分蒸し焼きにしたら皿に盛り付け、粗く刻んだ木の芽とフライパンに残ったダシをかけて出来上がり。

レシピを考えてくれたお店

Dining&Bar さがん

 フレンチの名店「ルポンドシエル」がプロデュースする和食店。ランチは週替わり御膳(1500円)や“野菜のチカラ”がテーマの月替わり(2500円)、名物さがん蒸し(1663円)など、野菜のうまみをいかした料理が好評。しっとりした空間で、数々の料理を楽しんで。

Data

大阪市中央区北浜東6-9、ルポンドシエルビル地下1階
電話06-6947-0789
営業時間 午前11時30分~午後2時(LO)、5時30分~9時(LO)。※土曜は夜のみ/日・月曜、祝日休。貸し切り・団体利用は要相談

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料理長
白水勝司さん

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