【vol.48】鶏肉味噌があればメニューアレンジも自在

【vol.48今月のまかないごはん】カキとカリフラワーの肉味噌田楽


OL風まかないごはん

 応用自在な肉味噌は、時間がたってもおいしいうえに冷蔵庫で保存もOK。まとめて作り置きしておけば、忙しい毎日の強い味方になってくれますよ。

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【vol.48】
作り置きができて、使い回しもできる
レシピを教えて
(29歳・運輸)

鶏肉味噌があれば
メニューアレンジも自在

 旬魚の造りをはじめ、日本酒と好相性の創作料理が人気の「旨い肴と、旨い酒。 田丸 梅田お初天神店」。鶏ミンチで作る肉味噌レシピを、店長が考えてくれました。肉味噌の作り方はいたってシンプル。隠し技のみりんは「パサつかず、しっとりした肉味噌になりますよ」と店長の田村さん。肉味噌は冷蔵庫で1、2カ月保存可能なので多めに作るのが◎。野菜炒めなどに加えたり、水溶きかたくり粉を足してあんかけにしたりと、アレンジが楽しめます。

 今回の料理では、カキの焼き方に注意を。オリーブオイルを熱していないと、カキにまぶしたかたくり粉がフライパンに付いて、焦げる原因に。この肉味噌田楽を、ゆでたてうどんにのせてもおいしいですよ。

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【 材料・1人分 】

生カキ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
カリフラワー ・・・・・適量(約1/3個)
オリーブオイル ・・・・・・・・・大さじ2
かたくり粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
きざみ青ネギ ・・・・・・・・・・・・・・適量
〈肉味噌〉
鶏ミンチ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
白味噌 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
赤味噌 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30㏄
タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
おろしショウガ ・・・・・・・・・・・・・10g
(チューブは約6cm)

【 作り方 】

1. タマネギをみじん切りにする。

2. カリフラワーを5等分に切り分ける。

3. 生カキに軽くかたくり粉をまぶす。

4. 1のタマネギと鶏ミンチ、白味噌、赤味噌、砂糖、みりん、おろしショウガを鍋に入れてよく合わせ、最初は中火、煮立ったら弱火にして全体をなじませ(計約3分)、肉味噌を作る。

5. 軽く熱したフライパンにオリーブオイルをひく。

6. オリーブオイルが温まったら、2のカリフラワーと3の生カキの両面を焼く。

7. 6に火が通ったら、カリフラワーにカキを重ねて器に盛り付ける。

8. 74の肉味噌ときざみ青ネギ、バターをトッピングして出来上がり。

レシピを考えてくれたお店

旨い肴と、旨い酒。 田丸 梅田お初天神店

 淡路島直送の鮮魚や兵庫県産の朝取れ野菜など、こだわりの素材を使用した和食系料理が充実。料理を引き立てる地酒は、季節の新酒など常時約10種が揃い、日本酒ファンの女性にも好評です。生でも食べられる長崎芳寿豚を使ったメニューもおすすめ。

Data

大阪市北区曽根崎2-14-7、グランデ曽根崎ビル1階
電話06-6363-3336
営業時間 午後5時~深夜0時(LO午後11時)/無休

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店長
田村 心さん

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