OL風まかないごはん 食べ応えある野菜たっぷり料理

【vol.47今月のまかないごはん】野菜たっぷりオイスターソース炒め


OL風まかないごはん

 気の合う仲間と集まって、モリモリ食べてしまうシーズンが到来。食べ過ぎた翌日は、エスニック風味が鼻をくすぐる、ヘルシーな野菜炒めはいかが?

Reader's voice
【vol.47】
宴会でハジけた次の日は、
食事でリセットしたい気分
(35歳・旅行)

エスニックな風味が効いた
食べ応えある野菜料理

 炭火焼きの肉料理や、南国の野菜を使った一品などのタイ料理が評判の「酒と炭とタイ料理 オッソ」。甘辛さと酸味が調和した自家製タレが、おいしさのヒミツです。今回はそんなエスニックのタレを使った、野菜炒めを教えてもらいました。

 上手に仕上げるコツは、硬さが異なる野菜を炒めるので、フライパンに入れる順番を間違えないようにすること。硬いゴボウやレンコンなどから炒めていき、プチトマトやホウレンソウを最後に入れると、各野菜の食感や風味が損なわれず、おいしく出来上がります。また「タレは作り置きでき、冷蔵庫で約1カ月保存が可能。焼きそばや焼きめしなどに使用すると、簡単にエスニック風の味に仕上がりますよ」と店主の小副川さん。タレ一つで料理のレパートリーが広がるのもうれしいですね。

野菜たっぷりオイスターソース炒め

【 材料・2人分 】

豚バラスライス ・・・・・・・・100g
ゴボウ ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
レンコン ・・・・・・・・・・・・・・50g
ダイコン ・・・・・・・・・・・・・・50g
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・20g
ブロッコリー ・・・・・・・・・・100g
シメジ ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
プチトマト ・・・・・・・・・・・・10個
ホウレンソウ ・・・・・・・・・・1束
おろしニンニク ・・・・・・・・小さじ1(チューブ可)
油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
レモン ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
〈タレ〉
オイスターソース ・・・・・・大さじ2
ナンプラー ・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
鶏ガラスープの素 ・・・・・・小さじ1/2
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60㏄
きざみ唐辛子 ・・・・・・・・・・適量

【 作り方 】

1. タレ用のオイスターソース、ナンプラー、砂糖、鶏ガラスープの素、水、きざみ唐辛子を合わせる。

2. 軽く熱したフライパンに油を引き、豚バラスライスを炒める。

3.野菜を、ゴボウ、レンコン、ダイコン、ニンジン、ブロッコリー、シメジ、おろしニンニクの順に②のフライパンに加え、油が具材全体に回るよう炒める。

4. 3に水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

5. 4の野菜に7割ほど火が通ったら(目安は約2分)、プチトマト、ホウレンソウ、1のタレを加えてサッと炒める。

6. 5を皿に盛り付け、レモンを添えて出来上がり。

レシピを考えてくれたお店

酒と炭とタイ料理 オッソ

 本格タイ料理を居酒屋感覚で楽しめるお店。冬季限定の1人鍋は海鮮ベース(1280円)と肉ベース(1380円)の2種類があり人気です。毎月8日・9日はパクチー食べ放題(300円)も。禁煙スペースは約12人のグループで利用OK。女子会にもおすすめです。

Data

大阪市阿倍野区松崎町2-3-20、KⅢビル1階
電話06-7163-1567
営業時間 午後6時~翌午前2時(LO1時)、日曜は午後5時~深夜0時(LO午後11時)/月曜休

小副川将人さん
店主
小副川将人さん

酒と炭とタイ料理 オッソ


Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 7月19日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ