OL風まかないごはん 魚の缶詰を使って本格的な料理を

【vol.46今月のまかないごはん】サンマのかば焼き缶のトマトソースパスタ


OL風まかないごはん

 “魚を食べたいけれど、何かと調理に手間が掛かって面倒”という読者にお届け! おなじみのサンマのかば焼き缶で簡単に作れる、本格的なパスタメニューにぜひトライして。

Reader's voice
【vol.46】
どこでも買える魚の缶詰を使って
本格的な料理はできる?
(27歳・販売)

トマトソースが好相性
手軽に作れる魚のパスタ

 自慢のベルギービールと鉄板焼きに加えて、食材の組み合わせがユニークな創作パスタも評判の「Bonsowa shiyokuD」。今回はサンマのかば焼き缶を使って、手軽に魚が食べられるパスタメニューを考案してもらいました。おいしさのコツは、白ネギは加熱し過ぎないこと。シャキッとした食感が味わいのアクセントなので、フライパンでは軽く焼き目が付く程度でOK。「サンマのかば焼き缶はそのままだと硬いので、レンジで加熱すると軟らかくなりあえやすくなりますよ」とスタッフの細見豪紀さん。缶に残った汁も加えると、味に深みが。また、トマトソースをクリームソースに代えて、みそやしょうゆを加えると和風に…など、アレンジも楽しめるレシピです。

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【 材料・1人分 】

サンマのかば焼き缶・・・・・・・・・・・・・・40g
ホウレンソウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
カイワレダイコン・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【 作り方 】

1. ホウレンソウは適量の塩(分量外)を入れた湯で好みの軟らかさにゆでたら、絞って水切りし、一口サイズに切る。

2. 缶から出したサンマのかば焼きを、電子レンジで20秒加熱する(600wの場合)。

3. 白ネギは1cm幅に斜め切りする。

4. 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、3の白ネギを炒める。軽く焼き目が付いたらトマトソースを加える。

5. 41のホウレンソウと2のサンマのかば焼きを加え、塩・コショウで味を調える。

6. 塩を加えた湯でパスタを好みの硬さにゆで、ザルで水切りして5に加える(※)。

7. 6にオリーブオイルを適量(分量外)加え、軽く火を通しながらパスタと具をあえる。

8. 7を皿に盛り、カイワレダイコンをトッピングしてできあがり。

※湯2Lに塩20gが目安。

レシピを考えてくれたお店

Bonsowa shiyokuD(ぼんそわしょくどう)

 カウンター席もある居心地のいい空間と気さくな女性店主が魅力で、1人でふらりと立ち寄る女性も多数。約17種と豊富なベルギービールと、好相性の一品料理や鉄板焼きが揃います。ワイン(600円~)や創作系パスタ(1480円~)も味わって。

Data

大阪市西区靱本町1-17-15
電話06-6131-4447
営業時間 正午~午後2時30分(LO)、6時~11時30分(LO)、土・日曜、祝日は正午~午後11時30分(LO)/水曜休

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スタッフ
細見豪紀さん

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