vol.18「夜遅く食べるのにぴったりのメニューって?」|OL風まかないごはん|おでかけ・グルメ

【vol.18 今月のまかないごはん】厚揚げ入り和風お好み


OL風まかないごはん

 「お好み焼き」と聞くと、ソース&マヨネーズたっぷりの濃厚なイメージ。今回は、そのお好み焼きをあっさり系にしたまかないご飯が登場。冷蔵庫の残り物を一気に使い切れる万能メニューです。

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【vol.18】
夜遅く食べるのにぴったりのメニューって?

(30歳・広告)

めんつゆを効かした
あっさり系の和風粉モノ

 マーボー丼からおばんざい系まで、オーナーシェフの田中英男さんがバリエ豊富に作るという「WA BISTRO comon」のまかない。今回は、お好み焼きを、より和風にアレンジしたメニューを教えてもらいました。ポイントは厚揚げ&めんつゆ。生地に加えることでグッと和風味になり、いろいろな食材とも合うのでアレンジも自由自在。「ポテトサラダや納豆などを入れてもおいしいですよ!」と田中さんが話すように、冷蔵庫に余っている食材はもちろん、残り物の料理を生地に混ぜて焼いてみるのも◎。生地自体に味が付いているのでそのままでもOKですが、ソースやポン酢をかけると、また違った味わいに。全体的にあっさりしているので、夜遅くでもペロリと食べられます。

厚揚げ入り和風お好み

【 材料・1人分 】

味付き厚揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
(100g程度のもの)
白ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
チーズ(粉チーズでも可)・・・・・30g
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
めんつゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ソース ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みで
ポン酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みで
きざみネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・好みで
ポテトサラダ ・・・・・・・・・・・・・・・・好みで
納豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みで

【 作り方 】

1. 味付き厚揚げを1/8サイズに、白ネギを粗みじん切り、トマトを大きめの角切り、スライスチーズを好みの大きさにカット。

2. 小麦粉1/2カップと水1/2カップをよくかき混ぜ、そこに1と卵、めんつゆ、塩、コショウ、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる(好みで、ポテトサラダや納豆も入れる)。

3. フライパンを熱し、サラダ油を多めにひいて2を入れ、中火で焼く。

4. 軽く焦げ目が付いたら、ひっくり返す(片面の焼き時間の目安は約4分)。

5. もう片面も同様に焼いたら、フライパンから出す。

6. 適度な大きさに切り分け、好みでポン酢やソース、きざみネギなどをのせて出来上がり。

レシピを考えてくれたお店

WA BISTRO comon

 季節の野菜、魚を中心にしたアラカルトからコースまでを楽しめる和食店。土鍋で炊く名物の「鯛めし」(1500円)は、明石鯛を使った豪華な一品。鯛のうま味がご飯に凝縮していて、何杯でも食べられそう!

Data

神戸市東灘区御影中町1-16-18-101
電話078-841-1911
営業時間 午前11時30分~午後2時LO、5時~11時(LO10時)、月曜ディナー休

田中英男さん
オーナーシェフ
田中英男さん

WA BISTRO comon


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