vol.17「ご飯にもおがずにもなるメニューを作りたい!」|OL風まかないごはん|おでかけ・グルメ

【vol.17 今月のまかないごはん】ピアット エスプレッソなピッツォッケリ


OL風まかないごはん

 疲れて帰って来たときに、時間をかけて焼いたり炒めたりするのは面倒ですよね。今回はそんな手間を払拭した“火を使わないまかないごはん”が登場。和・洋・韓がコラボした絶品メニューです。

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【vol.17】
ご飯にもおかずにもなるメニューを作りたい!

(35歳・製造)

電子レンジ&オーブンでOK
火を使わない簡単料理

 「ラ・クチーナ イタリアーナ ミーナ」から今回教わったのは、パスタ料理を“そば”にアレンジしたまかない料理。イタリア・ヴァルテリーナ地方の郷土料理ともいわれる、“そば粉を使ったパスタ”をヒントに作られた、このまかないの最大の特徴は、火を使わず、電子レンジ&オーブンで簡単に作れること。野菜は冷蔵庫に残っているものをカットするのはもちろん、袋詰めのカット野菜などでもOKなので、より手軽に作れます。「野菜中心でヘルシーですが、肉類が欲しくなったら、ベーコンやハムを入れてもおいしくできますよ」とシェフの淺野さん。ゆでそばは、ゆでうどんやご飯でも代用できて、アレンジも自在。主食としてはもちろん、お酒のアテにも◎です。

ピアット エスプレッソなピッツォッケリ

【 材料・1人分 】

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
粉末カツオだし ・・・・・・・・・・ひとつまみ
インスタントコーヒー ・・・・・ほんのひとつまみ
ゆでそば・・・・・・・・・・・・・・・・半玉
(またはゆでうどん)
玉ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・20g
白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
小松菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・10g
シメジ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
キムチ ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
温泉玉子 ・・・・・・・・・・・・・・・1個
白ゴマ ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
パルミジャーノパウダー ・・8g
(または粉チーズ)
スライスチーズ ・・・・・・・・・・2枚
豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル ・・・・・・・・・・好みで

【 作り方 】

1. 水に粉末カツオだし、インスタントコーヒーを入れ、だし汁を作る。

2. 玉ネギをスライス、キャベツと白菜、小松菜をひと口サイズにザク切り、ニンジンを半月スライス、シメジは石づきをカットしてほぐす。

3. 2を耐熱皿に入れ、上から塩・コショウを軽くふり、ラップをして電子レンジで1分30秒ほど加熱する(野菜がしんなりしたらOK)。

4. 3にゆでそばを入れて軽く混ぜ合わせた後、1&豆腐を加え、ラップをして再度電子レンジで1分強加熱。

5. 4にキムチとスライスチーズ、パルミジャーノパウダーをトッピングしてトースターで焼く。ほどよく焦げ目が付いたら取り出す。

6. 仕上げに温泉玉子をのせ、白ゴマとお好みでオリーブオイルをかけて出来上がり。

レシピを考えてくれたお店

ラ・クチーナ イタリアーナ ミーナ

 地魚や地野菜、神戸牛などを中心とした新鮮な素材を、世界各国のワインとともに楽しめるイタリア料理店。シェフのアイデアで、随時さまざまなメニューが生まれるので、行く度に違うメニューに出合えます。900円~のランチも食べ応え十分でおすすめ。

Data

神戸市中央区多聞通3-3-7、コウベセンタービル1階
電話078-371-3143
営業時間 午前11時30分~午後2時30分(LO2時)、5時30分~11時(LO10時)、不定休

淺野竜矢さん
シェフ
淺野竜矢さん

ラ・クチーナ イタリアーナ ミーナ


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