vol.15「ソースを使った簡単メニューを作りたい! 」|OL風まかないごはん|おでかけ・グルメ

【vol.15 今月のまかないごはん】サワラのムニエル タプナードソース


OL風まかないごはん

 ソースを使った料理は時間がかかって面倒…と思っている人も多いのでは? 今回はそのソースを作りおきしておけば、すぐに料理が完成する「まかないごはん」が登場。お店の味が手軽に家でも楽しめますよ。

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【vol.15】
ソースを使った簡単メニューを作りたい!

(34歳・保険)

風味豊かな万能ソース
メインにもアテにもぴったり

 キッシュからときにはおでんまで登場するという「WINE &LUNCH Quiche-ya」の多彩なまかない。今回は、時間がないときに重宝するという「タプナード」を使ったメニューを考案してくれました。「タプナード」とは、フランスではポピュラーなソース。「魚・牛肉・豚肉・鶏肉・野菜、何にでも合う万能ソースですよ!」と、代表取締役の近藤さん。この「タプナード」を冷凍または冷蔵で作りおきしておけば、メイン食材を焼いたり蒸したりした後、添えるだけですぐに料理が完成します。また、トーストやクラッカーにのせて、ワインなどのお酒のアテにしても◎。自分用としてはもちろん、使い方次第で自宅でのパーティーなど、おもてなし料理にもなる便利なソースですよ。

サワラのムニエル タプナードソース

【 材料・1人分 】
※ブラックオリーブに合わせた分量

サワラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3身
シイタケ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みで
ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みで
ブラックオリーブ ・・・・・・・・・・・300g
ケッパー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
アンチョビ ・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
ニンニク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3片
バジル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
アーモンドスライス ・・・・・・・・・20g
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
エキストラバージンオイル ・・・大さじ4杯
ブラックペッパー ・・・・・・・・・・・適量
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【 作り方 】

1. アーモンドスライスを、オーブントースターでキツネ色になる程度まで焼く(オーブントースターがなければそのままでOK)。

2. ニンニク、バジル、アーモンドスライス、ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビ、レモン汁、エキストラバージンオイル、ブラックペッパーの順に入れ、フードプロセッサーでよく混ぜ合わせ、ペーストを作る。

3. サワラを3枚におろし、小骨をとる。塩・コショウをした後、小麦粉をまぶす。

4. シイタケ、ピーマンを食べやすい大きさにカットする。

5. 熱したフライパンにバターをひき、3を皮面から入れて強火で焼く。

6. 皮面に焼き目がついたら、反対面を同様に焼く。その際、シイタケ、ピーマンも入れて一緒に焼き上げる。

7. 焼き上がったサワラ、シイタケ、ピーマンを器にのせ、2を好みでのせて出来上がり。

レシピを考えてくれたお店

WINE & LUNCH Quiche-ya

 神戸の人気店「BISTRO 近藤亭」が“ランチと昼呑みのできる店”をコンセプトに、昨年11月にオープン。午後5時まではいつでも食べられる「ワインランチ」(1500円)はボリューム満点。グラスワイン(400円~)も多数スタンバイしています。

Data

神戸市中央区中山手通1-22-13、ヒルサイドテラス2階
電話078-222-0620
営業時間 午前11時30分~午後6時(LO5時)/月曜休(祝日の場合は営業、翌日休)

近藤弘康さん
代表取締役
近藤弘康さん

WINE & LUNCH Quiche-ya


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