vol.11「栄養満点のスープを作りたい! 」|OL風まかないごはん|おでかけ・グルメ

【vol.11 今月のまかないごはん】冷蔵庫野菜たっぷりスープ


OL風まかないごはん

 毎日の食事に取り入れたい野菜も、スープにすれば手軽にたくさん取れるもの。今回の「まかないごはん」は、スープとしてはもちろん、アレンジすれば主食にもなる、そんな万能スープが登場。スパイスの効いた、食欲が湧く逸品です。

Reader's voice
【vol.11】
栄養満点のスープを作りたい!
(26歳・電気)

野菜のうま味がギュッと凝縮
アレンジ自在の万能スープ

 パスタや丼モノなど、ジャンルにこだわらないまかないが登場する「Wassy's Dining Souple」。今回は、週1回は作るという「野菜スープ」をアレンジしてくれました。いつもは店仕様の本格的な鶏ガラスープを使用するところを、今回は昆布ダシに。家庭で手軽に使えるうえ、より和風に仕上がっています。ポイントは野菜の使い方。「大きめにカットし、あまり煮すぎないようにすれば、野菜の食感も楽しめますよ」と岩田シェフ。秋は、カボチャやサツマイモ、きのこを入れて、“秋色スープ”にするのもオススメだそう。また、スープにペンネを入れたり、ご飯を入れたりと、主食遣いできるのも魅力。スパイス次第でアレンジも自由自在。多めに作って翌朝用にもいかが?

冷蔵庫野菜たっぷりスープ

【 材料・1人分 】

ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
玉ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
ジャガイモ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ナス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ズッキーニ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パプリカ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オクラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
お好みの野菜 ・・・・・・・・・・・・・・・適量
トマトペースト ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
ニンニク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オレガノ、ナツメグ、・・・・・・・・・・・各1つまみ
シナモン、クローブ、
クミンなどお好みのスパイス
(なければカレーパウダー小さじ1杯)
昆布(5cm×5cm程度) ・・・・・・・小さじ1杯
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

【 作り方 】

1. それぞれ野菜を1口大にカットする。

2. 鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、弱火で鍋を温め、香りを出す。

3. カットした野菜を入れ、中火で軽く炒める。

4. 野菜がひたひたになるぐらいまで水を加え、昆布を入れた後、強火で10分ほど煮る。

5. 煮立ったら昆布を取り出し、トマトペースト、刻んだ唐辛子、スパイス類、塩の順に入れて、中火で約10分コトコト煮る。

6. 最後に味見をして味を調整。お好みでパンやご飯、クスクスなどを添えて出来上がり。

レシピを考えてくれたお店

Wassy's Dining Souple

 ワイン専門店「Wine Store Wassy's」直営のレストラン。産地直送の有機野菜や肉をベースに、素材にこだわった料理を提供。9月から、フレンチベースの「ジビエ料理」が登場しているので、要チェック。

Data

大阪市天王寺区六万体町5-13、Wビル3階
電話06-6774-9000
営業時間 ランチ午前11時30分~午後2時(LO)、ディナー5時30分~11時(LO10時)、バー午後11時~翌午前2時(LO1時)/月曜休

岩田勝巳さん
料理長
岩田勝巳さん

Wassy's Dining Souple


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