9月20日 大丸心斎橋店が新装開店! 第2弾レポート【編集部ブログ・大阪】


9月20日にグランドオープンした「大丸心斎橋店 本館」(大阪市中央区)。第1弾に続いて、地下フロアを紹介します。

 

【地下フロア】

地下1階<フーズ/婦人洋品雑貨>

全国初出店や関西初出店、新業態のお店がたくさん登場しています。

 

♦「白い恋人」でおなじみの石屋製菓が手掛ける直営ショップ「ISHIYA」が関西初出店。

吉本興業とコラボした第一弾商品「Laugh&Sweets ゆきどけ」<大丸心斎橋店限定>をはじめ、「白い恋人」のDNAを受け継いだ6種のフレーバーのラング・ド・シャ「Saqu(サク)」などが購入できます。キュートでおしゃれでパッケージは、手土産やギフトにもぴったり! 〝パケ買い〟しちゃいそうです♡

 

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s-P1070365_<大丸心斎橋店限定>吉本興業とのコラボ商品「Laugh&Sweets ゆきどけ」(6個入り1620円)。アーモンド風味のフィナンシェの中に、ほろ苦いキャラメルソースがイン!

 

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ラング・ド・シャ「Saqu(サク)」。北海道チーズや北海道ワイン、ジャンドゥーヤなど6種のフレーバーがスタンバイ(12枚入り各1296円)。6種が入ったアソートも(写真、18枚入り1944円ほか)

 

♦BAKEが手掛けるガトーショコラ専門店「Chocolaphil(ショコラフィル)」が関西初出店! 東京・自由が丘店に次ぐ2店舗目です。

工房一体型の店舗で焼き上げられるため、チョコレートの香りが広がり、ついつい足を止めてしまいます。

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チョコレートは、厳選されたコロンビア産を2種類使用。とろける口どけとカカオニブが練り込まれたビスケット生地のサクッとした食感が味わえる「ビスキュイ ショコラ with カカオニブ」(写真、1個280円)、濃厚で食べ応えがある「ガトーショコラ レクタングル」(1本2916円)、「ガトーショコラ キューブ」(1個1380円)が用意されています。

 

♦〝和〟の素材に〝洋〟のエッセンスを加えた銀座発のスイーツブランド「HONMIDO(本実堂)」も関西初出店!

 

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看板商品の「本実堂サンド」(写真手前)は、薄く焼き上げられたラング・ド・シャでメレンゲをサンドした一品。きな粉と抹茶の2種類あります(4個入り680円ほか)。ほかに、「みたらしパンケーキ」や「きな粉ダックワーズ」<大丸心斎橋店限定>なども。

 

中島大祥堂

丹波栗を丸ごと1粒使ったパイ「くりまる」(1個594円)や、ワンハンドで食べられる「パイミルフィーユ 丹波―TAMBAR―」(1個300円)<大丸心斎橋店限定>をはじめ、生ケーキもズラリ。

 

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「丹波本店」の茅葺き屋根をモチーフにした「丹波栗のモンブラン~かやぶき~」(写真下段左から2番目、1個864円)は大人気商品だそう

 

♦フジッコが手掛ける発酵バター専門店「BUTTER ROUEN(バタールーアン)」が、全国初出店!

北海道産の生クリームを、同社独自の乳酸菌「カスピ海乳酸菌」で24時間以上かけて発酵させて作られる、滑らかでコクのある発酵バターの専門店です。プレーンのほか、ゴールデンレーズンやショコラ、ハニーレモン、ゲランドの塩&トマトなど10種のフレーバーバターが用意されています。そのままパンに塗っていただくのはもちろん、料理の調味料として使うことも。いつものメニューがワンランクアップしちゃいそう。

 

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そして、スイーツフレーバーの発酵バターをぜいたくにサンドした「パンケーキサンド」(8種、各1個410円~)も販売。おしゃれで実用的なパッケージにも注目を。

 

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♦全国初出店の、ハウス食品直営のスパイス料理店「QWAEL SPICE(クワエル スパイス)」

s-IMG_3680_〝スパイスで食生活をもっと豊かに、楽しく 暮らしにスパイスをくわえよう〟がコンセプトの同店では、27種類のスパイスを使って店内で仕込まれた「オリジナルビーフカレー(甘口/中辛)」やスパイスチャイなどが、イートイン&テークアウトで楽しめます。

 

s-P1070388オリジナルビーフカレー 中辛(962円)。カレーに、サラダ、アイス、チャイが付いた「クワエルスパイスセット」(1453円)も

 

s-P1070383テーブルに置かれているスパイスをかけて、味の変化を楽しむのがおすすめ。スパイスによって、違った味わいになるのが面白く、スパイスの奥深さを体感できますよ

地下2階<心斎橋フードホール>

総席数約350席の広さを誇るフードホールには、13店舗が出店。23:00まで営業しているのも、働く人にとっては大きな魅力です。※11月末に駅直結予定

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あげもんや六覺燈(ろっかくてい)

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串かつ&ワイン「六覺燈」の新業態。看板メニューは、自分で挟んで作るサンドイッチ(2160円~)。自家製米粉パンはもっちりとしているけどあっさりした味わいで、〝揚げローストビーフ〟〝揚げれんこん〟などとの相性抜群です! 手でつまんで豪快に食べてほしいという思いから、手袋が提供されるので、思いっきり手で食べちゃいましょう。

 

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Artisan DE LA Truffe PARIS(アルティザン ドゥ ラ トリュフ)

パリ発のトリュフ専門店が関西初登場! フランス産トリュフをぜいたくに使ったメニューが、カジュアルにいただけます。「たっぷりトリュフを使った選べるパスタのランチセット」(大丸心斎橋店限定、1944円)ほか。トリュフ塩やトリュフオイルの販売も。

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s-IMG_3721スタイリッシュな内装

 

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バゲットサンドイッチ(756円~)も販売されています。こちらは店内での飲食は不可。フードホールはOK

 

「UPGRADE Plant based kitchen」

大豆を使ったヘルシーで斬新な料理が楽しめる、不二製油グループが手掛けるお店。肉や魚、卵、乳製品といった動物性素材を、〝大豆ミート〟や〝まめまーじゅ〟(豆乳で作ったチーズ)などの植物性素材に置き換えた食材または創作デリがいただけます。イートイン、テークアウトどちらもOK!

 

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「選べる4種類のデリプレート」(1404円)。ホットデリ2種+コールドデリ2種+本日のスープ+ライスorパン

 

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「選べる3種類のデリプレート」(1080円)

 

ほかにも、日本酒やビール、ワインがいただける「世界酒BAR セカサケ」や、

 

s-IMG_3708_辛口、甘口や、軽さなどの目安となる「基準のワイン」

 

s-IMG_3707_好みに合ったワインに出合えそうですね

 

鮮魚店直営ならではの鮮度とボリュームにこだわったお寿司や海鮮丼が楽しめる「魚くみ 魚BAR(うおバル)」

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名古屋の精肉店スギモトが手掛ける「肉料理専門バル VOLER」などが。

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旧本館の雰囲気を残しつつ、新しく生まれ変わった大丸心斎橋店。食品、グルメの魅力も満載なので、ぜひ足を運んでみてくださいね。

 

大丸心斎橋店の詳細はコチラから

 


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