夏野菜いっぱいのタコライス&ゴーヤと厚揚げのサラダ


手軽にやさしい晩ごはん 時短簡単Recipe
手軽にやさしい晩ごはん 時短簡単Recipe

 料理研究家の福西ひろみさんが教えてくれたのは、夏野菜たっぷりのタコライス。これからの季節にピッタリなので、チャレンジしてみて!

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夏野菜いっぱいのタコライス

15分

(炊飯の時間含まず)

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材料(2人分)

合いびき肉

100g

タマネギ

1/2個

ナス

1本

ピーマン

2個

大豆水煮

100g

カレー粉

大さじ1

小さじ1/2

野菜ジュース

100cc

サラダ油

適量

ごはん

茶碗2杯分

トマト(ざく切り)

1玉

レタス(細切り)

2~3枚

レッドオニオン

1/8個

細切りチーズ

適量

トルティーヤチップ

適量

作り方

1フライパンにサラダ油を熱し、合びき肉・みじん切りにしたタマネギ・ひと口大に切ったナス・ピーマン・大豆水煮を順に炒め、カレー粉・塩・野菜ジュースを加え、汁気が無くなるまで2~3分ほど炒める

2器にごはんを盛り、①・レタス・レッドオニオン(薄切り)・チーズ・トマト・トルティーヤチップをのせる

ポイント

 野菜ジュースを使うことで、短時間でコクのある味に。ターメリックを混ぜてご飯を炊くと、カラフルで栄養価もアップ。

ゴーヤと厚揚げのサラダ

10分

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材料(2人分)

ゴーヤ

1/2本

レッドオニオン

1/8コ

厚揚げ

約100g

ツナ

小1缶

めんつゆ(4倍濃縮)

大さじ1.5

白すりゴマ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

作り方

1ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、薄切りにして塩(分量外)をまぶして5分ほど置く。

2厚揚げと一緒にザルに入れて沸騰した湯をたっぷり回しかけ、ゴーヤは水気を軽く絞り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。

3①②に、ツナと薄切りにしたレッドオニオンを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント

 麺つゆとすりゴマで簡単に作れるドレッシングで、うま味アップ。厚揚げの油抜きとゴーヤの湯通しを同じザルに入れて同時に行うことで、時短になります。

教えてくれたのは…

photo:福西ひろみさん

料理研究家・福西ひろみさん

大阪市北区の料理教室「ウィリークッキング」主宰。ホームパーティー感覚のレッスンで、ごはんにもお酒にも合う料理が学べます。センスあふれるテーブルコーディネートも好評。


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