新緑野菜とアサリのパエリア風ごはん&タコと新ジャガのマリネサラダ


手軽にやさしい晩ごはん 時短簡単Recipe
手軽にやさしい晩ごはん 時短簡単Recipe

 今回、料理研究家の福西ひろみさんが教えてくれるのは、炊飯器で簡単に作れる新緑野菜たっぷりのパエリア風ごはんと、新ジャガを使ったあっさりとした味わいのマリネサラダ。春らしいメニューに、ぜひチャレンジしてみて!

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新緑野菜とアサリのパエリア風ごはん

30分

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材料(2人分)

アサリ

250g

アスパラ・スナップエンドウなど

200g

黄パプリカ

1/2個

プチトマト

8個

2合

白ワイン

大さじ3

ニンニク(みじん切り)

1片分

オリーブオイル、塩

各適量

ブイヨンキューブ

1個

作り方

1アスパラ、スナップエンドウ、黄パプリカを2~3cm大に切る

2鍋に砂抜きしたアサリ、①、白ワインを入れてフタをし、アサリの口が開くまで約3分蒸して火を止め、蒸し汁と分けておく

3炊飯器に米、塩、ニンニク、オリーブ油を入れて混ぜ、プチトマト、ブイヨンキューブ、②の蒸し汁を合わせて2合分になるよう水を加え炊く

4炊き上がったら全体をほぐして器に盛り、②のアサリ類をのせる(好みでレモン添えても)

ポイント

 アサリ、アスパラ、スナップエンドウは仕上げに盛り付けることで食感が残り、色鮮やかに仕上がります。

タコと新ジャガのマリネサラダ

10分

(炊飯器加熱時間含まず)

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材料(4人分)

新ジャガ

200g

ゆでダコ

200g

パプリカ(黄)

1/2個

プチトマト

4個

※パセリ・ディルなどのハーブやオリーブの実を加えても

(A)

 ニンニクみじん切り

1片分

 レモン果汁

大さじ3

 塩

約小さじ1/4

 黒コショウ

少々

 オリーブ油

大さじ2~3

作り方

1新ジャガは皮のままきれいに洗ってアルミホイルで包み、「パエリア風ごはん」の材料を入れた上に乗せて一緒に炊き、取り出して2~3cm角に切る

2ゆでダコは2~3cmのぶつ切り、パブリカは1cm角、プチトマトは2等分にする

3ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、①・②を加えて器に盛りつける。

ポイント

 ジャガイモの皮周辺は栄養価が高いので、新ジャガの皮はむかずそのまま調理。「パエリア風ごはん」の食材と一緒に炊飯器調理することで、かなりの時短に。

教えてくれたのは…

photo:福西ひろみさん

料理研究家・福西ひろみさん

大阪市北区の料理教室「ウィリークッキング」主宰。ホームパーティー感覚のレッスンで、ごはんにもお酒にも合う料理が学べます。センスあふれるテーブルコーディネートも好評。


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