菜の花のちらし寿司&あさりと菜の花のホットサラダ


手軽にやさしい晩ごはん 時短簡単Recipe
手軽にやさしい晩ごはん 時短簡単Recipe

 何かと、集まる機会が増えそうな3月。そこで今回は、旬の菜の花を使った春のおもてなしにピッタリのメニューを紹介します。

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 春の訪れを知らせてくれる菜の花は、ベータカロテンやカリウム、ビタミンB群などが豊富。そんな菜の花と、こちらも旬のタイを使って“おめでたい”ちらし寿司を作ります。副菜には、残った菜の花とアサリを使ったホットサラダを。フライパン一つだけで、簡単に作れるのも魅力です。

菜の花のちらし寿司

10分

(ごはんを炊く時間は含まず)

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酢の代わりにさっぱりとした
柑橘合わせ汁を使用

 お酢の代わりに使うのが、レモンやユズなどの果汁に砂糖、塩を加えて作るさっぱりとした柑橘合わせ汁。シラスを加えることで、よりうま味がアップします。

材料(2人分)

菜の花

1/2束

1個

好みの刺し身(今回はタイ)

適量

シラス

大さじ2

1合

柑橘合わせ汁

 レモンやユズなどの汁

大さじ2

 砂糖

大さじ1

 塩

小さじ1/2

白ゴマ(炒ったもの)

大さじ2

適量

作り方

1ごはんを硬めに炊き、柑橘合わせ汁と白ゴマを熱いうちに加えて混ぜる

2菜の花は軽くゆで、食べやすい大きさに切る

3溶いた卵に塩をいれてフライパンに流し、箸を使って混ぜながら炒り卵を作る

4器に①と好みの刺し身、②、③を盛って、塩を振りかけて好みで、レモンやユズの汁(分量外)をプラスする

ポイント

 ちょっぴり手間暇のかかる錦糸卵ではなく、炒り卵をつかうことでかなりの時短に。

あさりと菜の花のホットサラダ

10分

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不足しがちな栄養素を
サラダで

 まだ少し寒さの残る季節に作りたい、“ほっこり”する温サラダ。鉄分などが豊富なアサリを使うことで、女性に不足しがちな栄養素も無理なくとることができます。

材料(2人分)

アサリ

150g

菜の花

1/4株

カブ

1/2個

プチトマト

4個

オリーブオイル

大さじ1/2

鷹の爪

1本

白ワイン

大さじ3

黒コショウ

少々

ニンニク

1カケ

塩・コショウ

適量

作り方

1アサリは海水程度(約3%)の水につけ、砂出しをしてからよく洗う

2菜の花は小房に分ける。カブは葉の根元をつけたまま皮をむき、くし型に切る。ニンニクはみじん切りにする

3フライパンに種を取った鷹の爪とニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、②を加えて炒める

4③に①を加えて全体に炒めたら、白ワインを加えてフタをして加熱する

5アサリの殻が開いたら、プチトマトを加えさっと炒め、塩・コショウで味を整える

ポイント

 アサリは、砂抜きされているものを使えばさらに簡単。フライパン一つだけで、本格的なメニューが完成します。

教えてくれたのは…

photo:野口知恵さん

野口知恵さん

野菜ソムリエ上級プロ・管理栄養士
全国各地での講演、レシピ開発、商品開発、料理指導など幅広い活動を通じて、野菜の栄養とおいしさを伝えています。
http://ameblo.jp/chienowa831/


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