ねぎのグラタン&フルーツトマトと柑橘のマリネ


手軽にやさしい晩ごはん 時短簡単Recipe
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 “ネギ”と聞くと、まっさきに思い浮かべるのが鍋。今回はネギを使った、鍋以外の“おいしい”アレンジレシピを野口さんがレクチャーしてくれました。

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 寒くなると、甘みが増してますますおいしくなるネギ。糖度が通常のトマトの2倍以上あるフルーツトマトも、2月が最もおいしいと言われています。これらを使って、ココロと体がほっこりするグラタンと、柑橘を使ったマリネを作ります。

ねぎのグラタン

10分

(焼き時間プラス15分程度)

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引き立つネギの甘み 
体を温める効果も

 今の時季、スーパーでよく見かけるネギを洋風にアレンジ。加熱することでより甘みが引き立ち、おいしくいただけます。ネギの辛み成分には、体を温めてくれる効果もありますよ。

材料(2人分)

白ネギ

2本

ジャガイモ

1個

鶏モモ肉

1枚

バター

20g

小麦粉

大さじ3

牛乳

2カップ

コンソメ(キューブ)

1個

塩・コショウ

少々

オリーブオイル

適量

ピザ用チーズ

適量

作り方

1白ネギは3cmの長さに切る。ジャガイモは皮をむき、5mm幅の薄切りにして、レンジ(600W)で約2分加熱する。鶏モモ肉はひと口大に切る

2フライパンにバターを熱して鶏肉を炒め、ジャガイモと白ネギ、小麦粉を加えて全体的に混ぜる

3牛乳とコンソメを加えてとろみが出るまで混ぜ、塩・コショウで味を調える

4耐熱容器に③を入れ、上にピザ用チーズをのせる

5トースターで約15分焼く。焼き色がついたら完成

ポイント

 難しい印象のホワイトソース。最初に具材と小麦粉を混ぜておくことで、ダマにならず簡単にできます。

フルーツトマトと柑橘のマリネ

5分

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ビタミン豊富な野菜&
フルーツでさっぱりと

 リコピンやβカロチンがなどが豊富なフルーツトマトに、ビタミンCが豊富なグレープフルーツや文旦などの柑橘類を加えることで栄養面でも優秀。今回は、はっさくを使います。簡単に作れるドレッシングと一緒にどうぞ。

材料(2人分)

フルーツトマト

1/2個

はっさく

1/2個

モッツァレラチーズ

1/2個

バジル

2枚

<ドレッシング>

新タマネギ(みじん切り)

1/4個

薄口しょうゆ

大さじ1

はっさくの果汁

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1

作り方

1ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく

2フルーツトマトとモッツァレラチーズはくし切りにし、はっさくは1房ずつにする。バジルは小さくちぎる

3②をキレイに器に盛り付けて、①をかける

ポイント

 材料を切ってドレッシングをかけるだけ。ドレッシングは市販のものでもOKですが、ひと手間かけることでよりおいしくなります。

教えてくれたのは…

photo:野口知恵さん

野口知恵さん

野菜ソムリエ上級プロ・管理栄養士
全国各地での講演、レシピ開発、商品開発、料理指導など幅広い活動を通じて、野菜の栄養とおいしさを伝えています。
http://ameblo.jp/chienowa831/


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