骨付き鶏とりんごのポットロースト&リース風サラダ


手軽にやさしい晩ごはん 時短簡単Recipe
手軽にやさしい晩ごはん 時短簡単Recipe

 そろそろ、クリスマスの予定が気になる季節。今回の時短レシピでは、管理栄養士の野口さんが「自宅でワイワイ、クリスマスを楽しみたい」という人におすすめのレシピをレクチャー。気軽に作ってみてね

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 クリスマスに作りたい、煮込み料理とサラダの2品をチョイス。どちらも緑黄色野菜をたっぷりと使っているので、ビタミンCや食物繊維が豊富。これも女子にはうれしいですね。お家デートや、女子会のおもてなしメニューとしても大活躍しそう。

骨付き鶏とりんごのポットロースト

30分

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オーブン不要! 肉や野菜のうま味をしっかり堪能

 クリスマス、といえばやっぱりチキン! オーブンを使わずに作れるにも関わらず、とてもジューシーに仕上がって、肉や野菜のうま味をしっかりと堪能できます。ローズマリーとニンニクの香りに、食欲をそそられそう。

材料(2人分)

リンゴ

1個

ニンジン

1本

ジャガイモ

1個

鶏骨付きモモ肉

2本

200cc

ニンニク

1かけ

ローズマリー

少々

塩・コショウ

少々

オリーブオイル

少々

粒マスタード

好みで

作り方

1鶏肉は塩・コショウ、ローズマリーで下味をつける。

2リンゴとニンジンは1.5cm程度、ジャガイモは2.5cm程度の角切りにする。ニンニクは半分に切る

3厚手の鍋にサラダ油とニンニクを入れて熱し、香りが出たら鶏肉を皮目から入れて焼き色をつける

4③に②と水を入れてフタをし、沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。仕上げに、塩・コショウで味を調える

5チキンを器に盛り、リンゴとニンジンを乗せ、煮汁をかける。好みで、粒マスタードを添えたり、ニンジンの葉(パセリでも可)を飾ってもOK

ポイント

 材料を切っておけば、あとはフタをして一緒に煮込むだけ。水は少な目でも、リンゴの水分がその分を補ってくれます。

リース風サラダ

10分

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野菜の“くるくる巻き”で華やかさアップ

 ブーケ型の盛り付けは、オシャレなだけでなく、野菜がたくさん食べられるのも魅力。材料を“くるくる巻く”というひと手間を加えるだけで、華やかさもアップしますよ。カルシウムたっぷりのチーズをアクセントに。

材料(2人分)

レタス

大1枚

ベリーリーフ

1袋

パプリカ(赤・黄)

各1/4個

ミニトマト

3個

キュウリ

適量

生ハム

4枚

キャンディーチーズ

4個

(ドレッシング)

ニンジン

1/4本

タマネギ

1/8個

大さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1

オリーブオイル

大さじ1

作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。

2キュウリはピーラーで薄くスライスしてくるくると巻き、生ハムも同様にくるくると巻き、パプリカは8mm角に切る。

3ニンジンとタマネギをすりおろした後、ほかの材料をすべて合わせて、ドレッシングを作る

4器にレタスとベリーリーフとパプリカを盛り付け、③を回しかける。その上に、ミニトマトとくるくる巻いたキュウリ、生ハム、キャンディーチーズを盛り付けて完成。

ポイント

 ニンジンのドレッシングは、すりおろして混ぜるだけ。オリーブオイルを使うことで、ヘルシーに仕上がります。

教えてくれたのは…

photo:野口知恵さん

野口知恵さん

野菜ソムリエ上級プロ・管理栄養士
全国各地での講演、レシピ開発、商品開発、料理指導など幅広い活動を通じて、野菜の栄養とおいしさを伝えている。
http://ameblo.jp/chienowa831/


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