今春は「ベジセントリック」で野菜のおいしさ再発見


新生活を乗り切る秘訣は「野菜」にアリ! 春からはベジセントリックで行こう!

この春は、「ベジセントリック」で、ココロと体を元気にチャージしませんか?

  • テイクアウトで 野菜をチャージ

  • 野菜の食べ方の 最新トレンド

  • Instagramキャンペーン

「ベジセントリック」ってなあに?
 「野菜(vegetable)」と「中心の(centric)」を合わせた造語で、アメリカ発祥のスタイル。野菜以外を口にしないベジタリアンと違い、肉や魚も取りつつ、野菜メインの食生活を送ることをいいます。生食はもちろん、焼く、蒸す、ゆでると、さまざまな調理法で野菜を味わうことで、野菜の新たなおいしさを発見できると、女性の間で話題になっています。

焼く、蒸す、ゆでる…あなたなら、どう味わう?
彩り野菜でココロも大満足

 目にも鮮やかな野菜たちは、おいしくって栄養満点! 毎日の生活に積極的に取り入れて、春の不調を吹き飛ばしましょう。

インパクトもボリュームも大! フレッシュな生野菜を

[ 大阪・北浜 ]

NORTHSHORE cafe&dining(ノースショア カフェ&ダイニング)

フリフリグリルチキン 1100円

 季節や天候に応じて全国から取り寄せる野菜をふんだんに使った日替わりランチプレート。なかでも土・日・月曜に登場する、1日寝かしてからグリルしたチキンが一番人気です。カラフルな野菜は基本的に生のままで。酵素やビタミン、食物繊維など、植物の恵みを楽しくいだだきましょう。

お店は土佐堀通りに面していて、開放的なガラス戸が目を引きます

DATA  TEL 06-4707-6668▽大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル1階▽午前7時~午後9時(モーニングLO午前10時45分、ランチLO午後1時45分、カフェLO4時45分、ディナーLO8時)▽不定休▽34席

生産者の顔がわかる野菜は薪焼きで香ばしくみずみずしく

[ 兵庫・神戸 ]

erre (エッレ)

焼き野菜に熟成豚(ロース)がついたランチ 2700円~

こだわりの薪焼き野菜はしっとりとした食感。素材のうま味が楽しめます

 薪で水分を逃がさず焼き上げられた10種以上の野菜と、イタリア産の水牛モッツァレラチーズを添えたごちそうランチです。野菜は、シェフが兵庫や高知など現地へ足を運び選んだもの。牛の体温と同じくらいに温められた自然な口溶けのチーズにからめていただけば、もう夢心地!

DATA  TEL 078-862-6674▽神戸市中央区中山手通1-22-13 ヒルサイドテラス2階▽正午~午後3時(LO2時)、午後6時~10時30分(LO9時)▽火曜休、他月2日程度不定休▽24席
※熟成豚(ロース)を国産仔羊(ロース)に変更の場合+1100円、土佐あかうし(サーロイン)に変更の場合+1800円

見た目も味わいも楽しい“苔テラリウム”を味わうランチコース

[ 京都・丸太町 ]

Kyo gastronomy KOZO(キョウ ガストロノミー コウゾウ)

苔テラリウム (ランチ・ディナー各種コースの前菜に付きます)

 和食をベースに、フレンチの盛り付けや、ペースト状の食材を泡立ててムースのように仕上げるエスプーマの調理法を取り入れた、月替わりのコース料理は驚きのオンパレードです。1品目の「苔テラリウム」は、まるで本物の苔のようですが、苔玉は菜の花とベーコンのマッシュポテト、黒石はゴマと竹炭のパン。グラスの中身はすべて食べられます。契約農家から仕入れたミニサイズの新種野菜・マイクロ野菜も大活躍。シェフの遊び心とセンスが光っています。

ランチコースは5400円~、ディナーは7820円~。写真は3月のランチコース
「旬の魚料理&最高級A5京都牛サーロインステーキ!見た目も楽しい“苔テラリウム”」5400円

DATA  TEL 075-211-1988▽京都市中京区富小路通竹屋町上ル桝屋町325-3 森田ビル1階▽正午一斉スタート~午後3時、午後6時または7時30分スタート~10時30分(完全予約制)▽月曜休▽13席

農家直送の野菜を自家製ソースとともに

[ 大阪・梅田 ]

農薬不使用野菜のイタリアンバルBACCA (バッカ)

「畑からの贈り物」お野菜のバーニャカウダ 1382円

 高知や滋賀の農園から直接届く、農薬を使わずに育てた野菜を特殊オーブンで焼き上げ、うま味をギュッと閉じ込めた一品。動物性タンパクを一切使わず、マッシュルームやカシューナッツ、青大豆みそを使用したバーニャカウダソースが、よりステキに「畑からの贈り物」に引き立ててくれます。

有機野菜をたっぷり食べられるチーズフォンデュも人気。チーズフォンデュとイタリア産生ハムが食べ放題で、飲み放題もついたスタンダードコース(3980円)は女子会にぴったりです

DATA  TEL 06-6147-9922▽大阪市北区茶屋町10-12 NU茶屋町9階▽午前11時~午後3時(LO2時30分)、午後5時~11時(LO10時30分)▽NU茶屋町に準ずる▽58席

新鮮野菜の味わいを濃厚だしで ボリューム満点だけど軽やかさが◎

[ 大阪・天王寺 ]

やさい家めい 大阪あべのハルカス店

お野菜しゃぶしゃぶセット 4309円

 生花のように盛られた12種以上の野菜は、思わず写真を撮りたくなるくらいフォトジェニック。農家から届く新鮮野菜を存分に楽しめる定番のしゃぶしゃぶは、オリジナルの濃厚なだしに野菜をサッとくぐらせていただきます。ポン酢やゴマだれは不要。野菜本来の味を楽しんでみて。

セットには豚肉、小鉢、ごはん、お新香、デザート付。しゃぶしゃぶにすることで、旬野菜をたっぷり取れるのが女子にうれしい

DATA  TEL 06-6625-2182▽大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店タワー館14階▽月~金曜午前11時~午後3時30分(LO2時30分)、土・日曜、祝日午前11時~午後4時(LO3時)、午後5時~10時(LO9時)▽あべのハルカスに準ずる▽48席

セイロの中に野菜の甘みと滋養がてんこ盛り

[ 大阪・肥後橋 ]

農家厨房 肥後橋店

季節野菜のセイロ蒸し 580円

 有名ホテルの中国料理店で長年料理長を務めたオーナーシェフが、自ら丹精込めて育てた野菜や農家から仕入れた減農薬野菜などを使用。この一品で1日分の野菜350gをしっかり取れるセイロ蒸しは、素材の甘みと食感が楽しめ、葉や土の香りがあふれんばかりです。

ランチのお粥セット(900円)にもセイロ蒸しがつきます。点心3種のほか、デザートのマンゴープリンも絶品

DATA  TEL 06-4803-7803▽大阪市西区江戸堀1-1-9 2階▽午前11時30分~午後2時30分(LO2時)、午後5時30分~10時30分(LO10時)▽土・日曜・祝休(土曜は貸し切のみ営業)▽30席

抽選で3000円分の商品券をプレゼント!
シティ“ベジ”キャンペーンを実施中

 シティリビング大阪神戸のInstagramをフォローして、おいしかったベジセントリックな料理や新鮮野菜など、“ベジ”な写真を投稿してね。「#シティリビング大阪 #シティベジセントリック」のハッシュタグをつけてください。抽選で3人に3000円分の商品券をプレゼント! 2018年4月24日(火)締め切り。
※当選者へはInstagramのダイレクトメッセージを送信します。メッセージが受信可能な設定になっているか確認を。「オプション」から「非公開アカウント」をOFFにしてください。

シティリビング大阪・神戸のインスタグラムを見る


Back Numberバックナンバー

シティリビング東京
最新号 電子ブック

  • 6月22日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

「耐え子の日常」は、Twitter(@OLtaeko)で週3回、連載中

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ