【クイズ&プレゼント】ペアリングで楽しむ大阪・神戸のクラフトビール6選


LOVE CRAFT BEER ペアリングで楽しむクラフトビール

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クラフトビールクイズ実施中!

 国内ブルワリーの活性化や醸造所併設のビアバーの増加などにより、最近、盛り上がりを見せているクラフトビール。関西でも、作り手の思いが込められたクラフトビールが続々と登場しています。
 そこで今回は、クラフトビールとペアリングしたいおすすめのフードを各店に教えてもらいました。お気に入りを見つけてみて!

知っておきたい クラフトビールの基本


ドイツをリスペクト
しながら堪能しよう

ONE's BREWERY Pub Kitahama
ワンズブルワリーパブ キタハマ〔大阪・北浜〕

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スッキリとして、華やかな風味が特徴の「KLS-01」(150ml・380円~)。ドイツビールのケルシュに似た味わいで、「3種ソーセージ盛り合わせ」(980円)との相性もバツグン

 バルブメーカーが手掛けたとあって、タップにも自社製品を使用。ドイツビールをオマージュした飲みやすい2種のオリジナルと地ビールが楽しめます。ドイツはもちろん、多国籍のテイストが詰まった料理も要チェック。

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大川沿いなので、中之島の風景を一望しながら飲めるのが魅力

DATA
TEL.06-4708-5388/大阪市中央区北浜1-1-28、ビルマビル北浜8階/11:30~23:00、土・日曜、祝日は22:00まで、LOは閉店30分前、無休
http://onesbrewery.com/


ペールエールとホップを
使った前菜がベストマッチ

CRAFTMAN UMAMI
クラフトマン ウマミ〔大阪・中崎町〕

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前菜×ビールも合う! 同店のイチオシ、「ホップとトマトのカプレーゼ(734円)は、ゴクゴク飲める「ウマミペールエール」(Sサイズ・486円~)とどうぞ。
「ほのかな苦みとニンニクが香るカプレーゼは、軽い口当たりのオリジナルビールにピッタリ。ホップを使った料理を食べたのも、良い経験でした」(営業・安部春菜さん)

 約3週間かけて作るオリジナルビールを含む、全国の地ビール(486円~)が約20種スタンバイ。52種ある料理の中にはビール酵母を練りこんだピザ(1058円~)や、黒ビールを使ったフリット(302円)などもあって、多彩なペアリングが楽しめます。

photo;飲み比べも楽しい♪

初心者は、気になる味が試せる「飲み比べ 3種」(1404円)を。写真右から「網走ビール 桜桃の雫」「COEDO 漆黒」「ウマミペールエール」

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店内には、ビールの泡をイメージしたススキが!

DATA
TEL.06-4256-6982/大阪市北区中崎西2-4-25/11:30~23:00(フードLO22:00、ドリンクLO22:30)、不定休
https://www.instagram.com/craftman_umami/


アメリカのパブのような
店内でIPA&塊肉を

BREWPUB CENTER POINT
ブリューパブ センターポイント〔大阪・天神橋筋六丁目〕

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柑橘系の風味が特徴の「IPA」(200cc・400円~)を片手に、2日間かけてつくるやわらかい塊肉「DRY RUB ブリスケ」(100g・1000円~)にかぶりつこう

 店内で醸造する5種のオリジナルビールと、テキサスバーベキューを手頃な価格で。店内はアメリカのパブのような雰囲気。コスパが良いとあって、同業者も訪れます。時間をかけてローストし、スモークして仕上げる肉は必食!

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同店は、店奥でオーダーする、キャッシュオンデリバリースタイル

DATA
TEL.06-6450-8296/大阪市北区浮田2-5-8/15:00~23:00(LO22:30、土・日曜、祝日は12:00~)、不定休
https://brewpub.co.jp/brewpub-center-point/


ユニークな一杯は
魚介メニューとともに

DEPAAS DINER & BREW
デパーズダイナー アンド ブリュー〔大阪・北浜〕

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白ワインのような「スパークル」(626円~)は、季節の魚介パエリア(1296円)に。苦みが際立つIPA「苦渋」(734円~)には、ボリューミーな「フィッシュ&チップス」(842円)を合わせてみて

 店内で醸造する10種のビールを提供。ライチを使った白ビールなど、時季ごとに意外な味に出合えます。オススメの料理は魚介系。おつまみの定番「フィッシュ&チップス」は、フライにした旬の魚のレアな食感がヤミツキに。新たな発見がありそう。

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ピンクのライトの中が醸造所。どこか、怪しげな雰囲気

DATA
TEL.06-4256-2955/大阪市中央区高麗橋1-1-3、桝千ビル地下1階/17:00~24:00(LO23:30)、土曜は13:00~21:00(LO)、日曜、祝日休
https://depaas.owst.jp/


スイーツピザ×
スタウトでまったりと

IN THA DOOR BREWING
イン ザ ドア ブリューイング〔神戸・三宮〕

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スイーツに合う「UCCコーヒースタウト」(レギュラーサイズ・680円~)は、まるでブラックコーヒーのような味わい。神戸のはちみつをかけた新商品「チョコマシュマロピザ」(1080円)とともに、まったりカフェタイムを

 地元・神戸の食材を使い、布引の水で仕込んだ自慢のビールは8種。店内のメニューだけでなく、お店のある二宮商店街で購入した料理やスイーツを持ち込んでビールを満喫することができます。将来的には、原材料もすべて地元の食材のみでビールを醸造するのが目標だそう。

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風情ある商店街の中にある同店。大量に並ぶCDが印象的です

DATA
TEL.078-222-6330/神戸市中央区琴ノ緒町3-3-26、1階/17:00~23:00(LO)、土・日曜、祝日は12:00~、水曜休
http://inthadoor.com/


自慢の焼き鳥は
地ビールとの相性バツグン

HOP STAND 神戸 モザイク店
ホップスタンド〔神戸・ハーバーランド〕

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“超辛口”の「神戸ハーバーランドエール」(1/2パイント・626円~)は、ジューシーなモモ肉と、ヘルシーなムネ肉の両方の良さが楽しめるロースの焼き鳥とともに。オススメのロースが入った盛り合わせは、6本・1134円~

 工場から直送される、神戸のクラフトビール「六甲ビール」が勢ぞろい。自慢の焼き鳥はすべて、兵庫県淡路産の鶏肉を使用。ビールの原料となるアロマホップを加えたオリジナルのスパイスをかけて食べれば、地ビールの“うま味”がより引き立ちます。

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潮風が感じるテラス席で、ビアガーデン気分も

DATA
TEL.078-335-7787/神戸市中央区東川崎町1-6-1-105/11:00~22:00、金・土曜、祝前日23:00まで(LOは閉店1時間前)、無休
https://hopstand-mosaic.owst.jp/


Topic

牛乳瓶入り「銭湯ビール」がお目見え?

 6月、阪急淡路駅とJR東淀川駅の間にクラフトビール工場「上方麦酒」が完成。もとは銭湯で、その雰囲気を残してリノベーションされています。7月末ごろから、オリジナルの「銭湯ビール」を牛乳瓶に充填して販売するそう。こちらも楽しみですね!

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知っておきたい クラフトビールの基本

Q.ここ数年でクラフトビール専門店が増えたのは?

 酒類の製造免許を取得するには、年間の最低醸造量がビール60キロリットル、発泡酒は6キロリットルと定められています。昨年4月に酒税法が改正され、ビールの副原料の範囲が拡大。フルーツなど多くの副原料を使って醸造していた発泡酒もビールに分類されるようになり、60キロリットル以上の醸造が必要に。
 ただ、法の改正までに発泡酒製造免許を取得しておけば、改正後も6キロリットルの醸造で済むため、一昨年から昨年にかけて免許を取得し、開業するお店が増えたようです。

Q.クラフトビールの種類って?

 普段飲んでいるビールは、ラガー酵母を使った「ラガー」、エール酵母を使った「エール」のどちらか。ほかに、野生酵母を使った自然発酵の酸味があるビールも。

ピルスナー

ピルスナー〔ラガー系〕

ラガー系を代表する、最も一般的な黄金色のビール。のど越しがよく、暑い季節にぴったり。

ペールエール

ペールエール〔エール系〕

ホップのフルーティーな香りが特徴。キレもあって、お店の定番ビールとしてよく見かけるもの。

IPA

IPA(アイピーエー)〔エール系〕

インディアペールエールの略。ホップの苦みが強く、濃い味の料理によく合います。

ケルシュ

ケルシュ〔エール系〕

ドイツのケルン近郊が発祥。ラガーに似た優しい香りで、のど越しもバツグン。

スタウト

スタウト〔エール系〕

しっかりと焙煎した麦芽を使った黒ビール。スイーツと楽しむ人にも。

Q.自宅で飲むのにオススメのペアリングは?

 オイルサーディンには、「よなよなエール」のようなアメリカンペールエールを。かんきつの香りと苦味が、魚のうまみを引き立ててくれます。「東京ブラック」のような黒ビールは、ウイスキーを加えたパンナコッタと。苦みと風味ある甘味のコントラストが絶妙です。


■教えてくれたのは

photo:佐藤さん

ビアジャーナリスト 佐藤翔平さん

飲んだビールは2700銘柄以上。各メディアでビールペアリングの記事を執筆するほか、国際ビール審査会の審査員も務める
https://www.jbja.jp/archives/author/sato

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