お弁当のおともに♪ 作ってみたい!みそ玉レシピ


作ってみたい! みそ玉

 オフィスやお弁当などに、気軽に活用できるみそ玉。簡単に作れるので、作り置きして冷凍庫に保存しておくのもおすすめです。

冷凍保存もできて便利
オフィスでも手軽にみそ汁を

 みそ汁をいつもの食事に取り入れたいと思っても、「毎回作るのが面倒」と思っている人も多いはず。そこで、利用したいのが、みそ玉。自分の好きなみそと具材を自由に組み合わせて丸め、ラップなどで包んで保存しておけば、食べたいときにお湯を注ぐだけでみそ汁に。お弁当のおともに持っていくのもオススメです。

切り干し大根・わかめ・かつお節・ゴマ油・みそ
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材料
切り干し大根……2g
カットわかめ……1g
かつお節……1g
ゴマ油……少々
みそ……小さじ2

作り方

(1) かつお節、ゴマ油、みそを混ぜ合わせる

(2) 切り干し大根とカットわかめが外側になるように丸める

乾燥ほうれん草・鮭フレーク・みそ
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材料
乾燥ほうれん草……小さじ1
鮭フレーク……大さじ1
みそ……小さじ2

作り方

(1) 材料を混ぜ合わせて、丸める

とろろ昆布・花麩・かつお節・みそ
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材料
とろろ昆布……1g
花麩……1個
かつお節……1g
みそ……小さじ2
※かつお節の代わりに煮干し粉を使ってもOK

作り方

(1) とろろ昆布、かつお節、みそを混ぜ合わせる

(2) 花麩が外側に見えるように丸める

大葉・梅干し・乾燥ネギ・みそ
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材料
刻んだ大葉……1枚分
梅干し……小1個
かつお節……1g
乾燥ネギ……小さじ1
みそ……小さじ2

作り方

(1) 大葉はこまかく切り、梅干しは種を取り除き、軽く叩く

(2) 大葉、かつお節、みそを混ぜ合わせて丸め、叩いた梅を表面につける

乾燥アオサ・高野豆腐・かつお節・みそ
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材料
乾燥アオサ……1g
薄切りの高野豆腐……1/3枚
かつお節……小さじ1
みそ……小さじ2
※乾燥アオサの代わりに青ノリを使ってもOK

作り方

(1) 高野豆腐は適当な大きさに割る

(2) すべての材料を混ぜ合わせて、丸める

ドライトマト・パセリ・粉チーズ・みそ
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材料
刻んだドライトマト……1個分
パセリ……小さじ1/2
粉チーズ……小さじ1/2
みそ……大さじ1/2

作り方

(1) ドライトマトはこまかく切り、パセリはみじん切りする

(2) ドライトマト、パセリをみそと混ぜ合わせて丸め、表面に粉チーズをまぶす

※みそは全て米みそを使用。食べるときは、マグカップなどの容器に入れ、120cc~150ccのお湯でといてどうぞ。

シティ読者限定
2月17日(日)みそ汁&みそ玉の料理教室を開催!

 シティリビング読者限定の料理教室を開催! 今回紹介したみそ汁レシピを考案してくれた濱田美里さんが、みそ汁&みそ玉の作り方をレクチャーしてくれます。もちろん、試食もあり。
 会場は、大阪ガス ハグミュージアム。“食と住まいの情報発信拠点”とし、ガス機器の展示・実演のほかに、キッチンスタジオや住空間展示を行っています。
 同会場で、“おいしい”みそ汁作りにチャレンジしよう。

◆日時 2019年2月17日(日)11:30~13:30(大阪ガスのPRタイムを含め、2時間を予定)
◆会場 大阪ガス ハグミュージアム http://www.osakagas.co.jp/company/efforts/hugmuseum/
(大阪市西区千代崎3丁目南2-59)

◆メニュー みそ汁、みそ玉ほか1品(ご飯付き)
◆募集人数 24人
◆参加費 2500円(事前入金制)
◆問い合わせ先 サンケイリビング新聞社編集チーム TEL 06-6647-2109

※応募多数の場合は抽選。当選者にのみ12月17日(月)までにメールで連絡します
※応募者の個人情報は同イベント当選の連絡にのみ使用します
※メニュー原材料にアレルギー物質を含みます

応募はコチラ

2018年12月11日(火)23:59締め切り

応募は終了いたしました


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