Vol.13かぼちゃと舞茸の白みそ汁&すだちごはん


すだちは、皮の香りや果汁の酸味を楽しむ「香酸かんきつ類」。季節感を演出し、キリッとした酸味で食事をより楽しませてくれます。

8月下旬~10月が
旬のすだち

 
 

 

材料 2人分

 かぼちゃ………… 100g
 舞茸………… 1/2パック
 豆腐………… 1/4丁
 バター………… 大さじ1
 だし汁………… 1と1/2カップ(300ml)
 白みそ………… 大さじ2

作り方

  • かぼちゃは1 ~ 2㎝角に切り、舞茸は小房に分け、豆腐はさいの目に切る。
  • 鍋にバターを熱して、かぼちゃを1分炒め、だし汁と舞茸を加えてフタをする。
  • かぼちゃに串が通るまで煮たら、豆腐を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて白みそを溶かせばできあがり。
 

すだちごはんの作り方も紹介!

材料 2人分

ごはん…………茶碗2杯分
すだち…………1/2個
かつおぶし…………2つかみ
香味野菜(かいわれ、みつば、みょうがなど)…適量
しょうゆ…………少々

作り方

  • すだちは薄切りし、香味野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 茶椀にあたたかいご飯を盛ってかつおぶしと1を乗せ、しょうゆをかけ、まぜながらいただく。

 

 
 

料理研究家 坂東万有子さん

メディア・企業へのレシピ提供、コラム執筆、食を通した地域振興などにも携わっています。名古屋市で豆と野菜の料理教室「SOY食クッキング」を主宰。

詳しくは「SOY食」で検索
https://soy-shoku.com

 

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