Vol.11オクラと梅干しのみそ汁&大葉ごはん


気温や気圧が変わりやすい季節は知らず知らずのうちに体に負担が。梅に含まれるクエン酸をみそ汁で取り入れ、疲れを吹き飛ばそう。

5~7月が
旬の梅

 

 

材料 2人分

オクラ…………1袋
厚揚げ…………1枚(約150g)
炒りごま…………少々
お湯…………300ml
[a]米みそ…………大さじ2弱
  かつお削り節…………2つかみ

作り方

  • オクラはガクを取り除いてななめ半分に切り、厚揚げはひとくち大に切ります。アルミホイルの上に並べ、油(材料外)を少々回しかけてオーブントースターへ。3分ほど焼いたら箸で上下を返し、残り2分ほどで全体に焼き色をつけます。
  • 器に[a]を半量ずつ入れ、1杯あたりお湯150mlを注いで米みそを溶きます。上記で焼いた具材をトッピングして炒りごまを散らせばできあがり。
 

大葉ごはんの作り方も紹介!

材料(2~3人分)

米…………2合分
もち麦…………小さじ1
大葉…………5枚
塩…………ひとつまみ

作り方

  • 米を洗って分量の水をセットし、もち麦を加えて炊飯します。
  • 炊きあがったら大葉の千切りと塩を加えて混ぜ込んで、できあがり。ちりめんじゃこを加えてもOK!

 

 
 

料理研究家
坂東万有子さん

メディア・企業へのレシピ提供、コラム執筆、食を通した地域振興などにも携わっています。名古屋市で豆と野菜の料理教室「SOY食クッキング」を主宰。

詳しくは「SOY食」で検索
http://ameblo.jp/soy-shoku/

 

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