Vol.2アスパラと新じゃがのみそ汁


いよいよ春に近づいてきましたね。旬の野菜が盛りだくさんな季節。具材をアレンジして作れる「アスパラと新じゃがのみそ汁」を紹介します。たったひと手間で出来上がりの春色ご飯にも注目!

4~6月が旬の
「アスパラガス・新じゃが」

Vol.2アスパラと新じゃがのみそ汁

やわらか春採りアスパラガスに、うす皮の新じゃがを皮ごと入れて。みそ汁+豆乳がコクうまのカギです。黒米入りの桜色ごはんには桜の塩漬けをトッピングして。

材料 2人分

アスパラガス…2本
新じゃが……小2個
マッシュルーム…2個
ニンジン………2㎝
だし汁…………300ml
米みそ…………大さじ1
無調整豆乳……大さじ2

作り方

  • アスパラガスは3㎝幅で斜めに切る。新じゃがは2㎝角、マッシュルームは4等分に切り、ニンジンは薄切りに。
  • 鍋に油(分量外)を熱し、新じゃが、マッシュルーム、ニンジンの順に入れてサッと炒め、アスパラガスと出し汁を入れてフタをし、新じゃがに串が通るまで煮ます。
  • 弱火にしてみそを溶き入れ、豆乳を加えて火を止めて完成。

料理研究家
坂東万有子さん

名古屋市、豊橋市で豆と野菜の料理教室
「SOY食クッキング」を主宰。働く女性に寄り添うレシピを学べます

詳しくは「SOY食」で検索
http://ameblo.jp/soy-shoku/


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