Vol.21 豆と野菜のミネストローネ&きのこバターごはん


食べ物のおいしい季節が到来!野菜・きのこ・豆類をたっぷり使った、秋のスープごはんを紹介します。

旬の食材
きのこ(9~10月)

風味よく、うま味たっぷりのきのこ類が旬を迎えました。使いきれない場合は房分けして冷凍すれば、1カ月ほど保存OK!使うときは冷凍のまま加熱調理を。

 
 

豆と野菜のミネストローネ&きのこバターごはん

材料 2人分

ごはん・・・300g
ミックスきのこ・・・1パック
コーン・・・大さじ1
バター・・・大さじ1/2
パセリ・・・適量

白こしょう・・・少量
[a]
白だし・・・大さじ1
ワイン(または料理酒)・・・大さじ1

作り方

  • きのこは石づきを切り落として房分けする。
  • フライパンにバターを熱して1とコーンを炒め、[a]を加えて混ぜる。
  • あたたかいごはんに2を混ぜ込んで茶椀に盛り付け、パセリをふる。
 

豆と野菜のミネストローネの作り方も紹介!

材料 2人分

ミックスビーンズ・・・1パック(70g)
ニンジン・・・1/4本
タマネギ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
[a]
カットトマト(缶またはパック)・・・200g
粉末ブイヨン・・・小さじ2
みそ・・・小さじ1
ニンニク(おろし)・・・小さじ1/2

作り方

  • ニンジン、タマネギ、ピーマンを1cm角に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを弱火で熱して、ニンジンとタマネギを2分炒める。
  • 水を1と1/2カップ加え、[a]とミックスビーンズ、ピーマンを加えてひと煮立ちさせ、フタをして煮る。

 

料理研究家
坂東万有子さん

名古屋市で料理教室「SOY食クッキング」を主宰。企業へのレシピ提供にも携わる。著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ」など。料理教室は少人数制で、働く女性の思いに寄り添うヘルシーごはんが学べる。10月秋講座受け付け中。詳しくは「SOY食」で検索を。
http:///soy-shoku.com/

 
 

料理研究家
坂東万有子さん

名古屋市で料理教室「SOY食クッキング」を主宰。企業へのレシピ提供にも携わる。著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ」など。料理教室は少人数制で、働く女性の思いに寄り添うヘルシーごはんが学べる。10月秋講座受け付け中。詳しくは「SOY食」で検索を。
http:///soy-shoku.com/

 

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