Vol.18 カリカリベーコンのサラダみそ汁


春とはいえ、ぐっと気温が下がる日も。野菜をたっぷり食べたいけれど、冷えが気になるときは「サラダみそ汁」を。レタスやトマト、ベーコンといったサラダの食材で作り、スープにすると、ぺろりと食べられます。意外とレタス、トマトと味噌汁の相性はいいですよ。

旬の食材
レタス

カリウムや、葉酸やビタミンKなどが豊富。サラダなどの生食はもちろん、炒め物やスープはサッと火を通し、シャキシャキ食感を残すとおいしい!保存は、切り口が空気とふれないようにラップをして冷蔵庫へ。

カリカリベーコンのサラダみそ汁

材料 2人分

ベーコン(ハーフ)・・・4枚
レタス・・・4枚
トマト・・・1個
玉ねぎ(写真は紫玉ねぎ使用)・・・1/4個
好みの葉野菜・・・適量
(例・ケールの葉2枚、ベビーリーフ 1/2袋)
だし汁・・・400ml
みそ・・・30g(大さじ2弱)
粉チーズ・・・大さじ1

作り方

  • ベーコンは2等分、トマトは6つ割り、玉ねぎは薄切り、レタスは手でちぎる。葉野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋を熱してベーコンを両面焼き、脂が出てカリカリになってきたら取りだす。
  • だし汁を加えて沸騰させ、玉ねぎ、レタス、葉野菜、トマトの順に入れる。ひと煮立ちさせたら火を止めてみそを溶き、器に盛ってベーコンと粉チーズをトッピングする。

料理研究家
坂東万有子さん

名古屋市と豊橋市で、豆や野菜たっぷりのヘルシーなスープごはんなどが学べる少人数制料理教室「SOY食クッキング」を主宰。企業やメディアへのレシピ提供に携わり、著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ」など。料理教室は、初心者歓迎!の春講座がスタート。
http:///soy-shoku.com/

料理研究家
坂東万有子さん

名古屋市と豊橋市で、豆や野菜たっぷりのヘルシーなスープごはんなどが学べる少人数制料理教室「SOY食クッキング」を主宰。企業やメディアへのレシピ提供に携わり、著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ」など。料理教室は、初心者歓迎!の春講座がスタート。
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