Vol.17 新玉ねぎのミルクスープ&人参バターごはん


水分を多く含んで柔らかく、辛みが少ないのでサラダにも!ツヤがあり重いものを選んで。ポリ袋で冷蔵庫保存し、2~3日で使いきって。

3~4月が旬の
新玉ねぎ

材料 2人分

新玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・40g(2枚)
牛乳・・・200ml
水・・・100ml
ブイヨン・・・小さじ1/2
みそ・・・小さじ1
パルメザンチーズ・・・適量

作り方

  • 新玉ねぎは3等分のくし切りにし、ベーコンは4㎝幅に切る。
  • 鍋に水とブイヨンと1.を入れてひと煮立ちさせ、フタをして弱火で5分煮る。
  • 新玉ねぎが煮えたら牛乳を加えてみそを溶き入れ、器に盛ってパルメザンチーズをふりかける。

人参バターごはんの作り方も紹介!

材料 2人分

米・・・1合
ニンジン・・・1/2本 (75g)
バター・・・大さじ1
ブイヨン・・・小さじ1
パセリ・・・適量

作り方

  • 米を洗って炊飯器に入れ、通常の水加減でセットしてブイヨンを混ぜる。
  • すりおろしたニンジンを入れて平らにならし、バターをのせて炊飯する。
  • 炊きあがったら全体をまぜ、刻んだパセリをちらす。

料理研究家
坂東万有子さん

豆と野菜の料理教室「SOY食クッキング」主宰。メディア・企業へのレシピ提供にも携わり、働く女性が作りやすいレシピが人気。著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ」。「SOY食クッキング秋冬期講座」は、初心者向けの仕事帰りに通える2時間講座(3500円/1回)。会場は久屋大通駅から徒歩5分。詳細はホームページから。
http:///soy-shoku.com/

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