Vol.16 春菊とエビのとろみスープ&かんたん海南鶏飯


冬の春菊は、葉がやわらかく香り豊か。免疫力を高めるカロテン(ビ
タミンA)・ビタミンC・Eが豊富で、この季節にぴったりの野菜です。

12~2月が旬の
春菊(菊菜)

材料 2人分

むきエビ・・・6尾
春菊・・・1/2袋
タマネギ・・・1/4個
しめじ・・・1/2袋
ナンプラー・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1

[a]
水・・・400ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2

作り方

  • 春菊は根本を切り落としてざく切り。
    タマネギは薄切り、しめじは小房に分
    ける。
  • 鍋に[a]とタマネギとしめじを入れ、
    ひと煮立ちさせたらエビと春菊を加
    える。
  • ナンプラーで味をととのえ、片栗粉を
    水小さじ1で溶いて2へ加えて混ぜ、
    とろみをつける。

かんたん海南鶏飯の作り方も紹介!

材料 2人分

白米・・・1合
鶏肉(から揚げ用)・・・2~3切れ
市販ジャスミンティー(ノンシュガー)・・・1合分
[a]
おろしにんにく、しょうが(チューブでも可)・・・各小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1

作り方

  • 米を洗って炊飯器へ入れ、通常の水加減までジャスミンティーを入れる。
  • [a]を加えて混ぜ合わせ、鶏肉を乗せて炊飯する。炊き上がったら鶏肉を取りだして全体を混ぜ合わせる。

料理研究家
坂東万有子さん

豆と野菜の料理教室「SOY食クッキング」主宰。メディア・企業へのレシピ提供にも携わり、働く女性が作りやすいレシピが人気。著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ」。「SOY食クッキング秋冬期講座」は、初心者向けの仕事帰りに通える2時間講座(3500円/1回)。会場は久屋大通駅から徒歩5分。詳細はホームページから。
http:///soy-shoku.com/

料理教室で作る料理のイメージ


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