Vol.15牛肉とゴボウの山椒みそ汁&わかめごはん


ゴボウの食物繊維は皮にも多く含まれるので、皮はむかずに、こそげとる程度で。保存は新聞紙で包み、涼しいところで、乾燥しないように

11月~2月が
旬のゴボウ

材料 2人分

牛肉(こま切れ)……70g
ゴボウ…………… 1/3本
白ネギ………………6cm
みそ………大さじ1と1/2
山椒…………………適量
[a]
だし汁・・・300ml
みりん・・・小さじ1

作り方

  • ゴボウをささがきにし、ネギは白髪ネギにする。
  • 鍋に油(分量外)少々を熱してゴボウを炒め、しんなりしたら牛肉と[a]を 加えて煮る。
  • アクを取ってみそを溶き入れ、器に盛って白髪ネギをのせ、山椒をふる。

わかめごはんの作り方も紹介!

材料 2人分

ごはん・・・2杯分
乾燥わかめ・・・大さじ1
[a]
いりごま・・・小さじ2
粉末和風だし、塩・・・各小さじ1/2

作り方

  • わかめは水で戻して細かく切り、[a]と混ぜ合わせる。
  • あたたかいごはんに1を混ぜ込み、器に盛る。

料理研究家
坂東万有子さん

豆と野菜の料理教室「SOY食クッキング」主宰。メディア・企 業へのレシピ提供にも携わり、働く女性が作りやすいレシピが人気。著書「大豆ミートのヘルシーレシピ」発売中。11月開講の「SOY食クッキング秋冬期講座」は、初心者向けの仕事帰りに通える2時間講座(3500円/1回)。会場は久屋大通駅から徒歩5分。詳細はホームページから。

詳しくは「SOY食」で検索
http:///soy-shoku.com/

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