• vol.22 焼きネギの豚汁

    • vol.22 焼きネギの豚汁
    • 肌寒さを感じる季節は、温かい豚汁を。焼いたネギで、香ばしさと甘さが加わり、ぐっとおいしくなりますよ! 旬の食材 長ネギ( 11~2月) 風邪に良いといわれるように、ネギの辛み成分(硫化アリル)は血...
  • Vol.21 豆と野菜のミネストローネ&きのこバターごはん

  • Vol.20 夏野菜の冷やしみそ汁&梅ごはん

    • Vol.20 夏野菜の冷やしみそ汁&梅ごはん
    • 暑い季節は、火を使わずに作れるスープがぴったり。冷たいみそ汁には、香りが高い食材をたっぷりトッピングして、おいしくいただきましょう。 旬の食材 青じそ(6~8月) すがすがしい香りが特徴。日本のハ...
  • Vol.19 ゴーヤチャンプルースープ&麦飯

    • Vol.19 ゴーヤチャンプルースープ&麦飯
    • 蒸し暑い東海エリアの梅雨。今年は特に「暑い梅雨」になると言われています。気持ちにも体にもストレスがたまりやすい季節は、おいしく食べて発散しましょう。ゴーヤの緑色、卵の黄色など、色鮮やかな食材をスー...
  • Vol.18 カリカリベーコンのサラダみそ汁

    • Vol.18 カリカリベーコンのサラダみそ汁
    • 春とはいえ、ぐっと気温が下がる日も。野菜をたっぷり食べたいけれど、冷えが気になるときは「サラダみそ汁」を。レタスやトマト、ベーコンといったサラダの食材で作り、スープにすると、ぺろりと食べられます。...
  • Vol.17 新玉ねぎのミルクスープ&人参バターごはん

    • Vol.17 新玉ねぎのミルクスープ&人参バターごはん
    • 水分を多く含んで柔らかく、辛みが少ないのでサラダにも!ツヤがあり重いものを選んで。ポリ袋で冷蔵庫保存し、2~3日で使いきって。 3~4月が旬の 新玉ねぎ ▶材料 2人分 新玉ねぎ・・・1/2個 ベ...
  • Vol.16 春菊とエビのとろみスープ&かんたん海南鶏飯

    • Vol.16 春菊とエビのとろみスープ&かんたん海南鶏飯
    • 冬の春菊は、葉がやわらかく香り豊か。免疫力を高めるカロテン(ビ タミンA)・ビタミンC・Eが豊富で、この季節にぴったりの野菜です。 12~2月が旬の 春菊(菊菜) ▶材料 2人分 むきエビ・・・6...
  • Vol.15牛肉とゴボウの山椒みそ汁&わかめごはん

    • Vol.15牛肉とゴボウの山椒みそ汁&わかめごはん
    • ゴボウの食物繊維は皮にも多く含まれるので、皮はむかずに、こそげとる程度で。保存は新聞紙で包み、涼しいところで、乾燥しないように 11月~2月が 旬のゴボウ ▶材料 2人分 牛肉(こま切れ)……70...
  • Vol.14石狩鍋風スープ&白だし生姜ごはん

    • Vol.14石狩鍋風スープ&白だし生姜ごはん
    • 最もおいしい時季を迎えた鮭。吸収のよいタンパク質が豊富で、皮はコラーゲンが豊富。焼き魚のほか、鍋やスープで皮ごと食べたいですね。 9~11月が 旬の鮭 ▶材料 2人分 鮭(切り身)・・・1切れ ジ...
  • Vol.13かぼちゃと舞茸の白みそ汁&すだちごはん

    • Vol.13かぼちゃと舞茸の白みそ汁&すだちごはん
    • すだちは、皮の香りや果汁の酸味を楽しむ「香酸かんきつ類」。季節感を演出し、キリッとした酸味で食事をより楽しませてくれます。 8月下旬~10月が 旬のすだち       ▶材料 2人分 かぼちゃ……...

Area Newsほかのエリアの地域情報

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 11月15日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ