• Vol.15牛肉とゴボウの山椒みそ汁&わかめごはん

    • Vol.15牛肉とゴボウの山椒みそ汁&わかめごはん
    • ゴボウの食物繊維は皮にも多く含まれるので、皮はむかずに、こそげとる程度で。保存は新聞紙で包み、涼しいところで、乾燥しないように 11月~2月が 旬のゴボウ ▶材料 2人分 牛肉(こま切れ)……70...
  • Vol.14石狩鍋風スープ&白だし生姜ごはん

    • Vol.14石狩鍋風スープ&白だし生姜ごはん
    • 最もおいしい時季を迎えた鮭。吸収のよいタンパク質が豊富で、皮はコラーゲンが豊富。焼き魚のほか、鍋やスープで皮ごと食べたいですね。 9~11月が 旬の鮭 ▶材料 2人分 鮭(切り身)・・・1切れ ジ...
  • Vol.13かぼちゃと舞茸の白みそ汁&すだちごはん

    • Vol.13かぼちゃと舞茸の白みそ汁&すだちごはん
    • すだちは、皮の香りや果汁の酸味を楽しむ「香酸かんきつ類」。季節感を演出し、キリッとした酸味で食事をより楽しませてくれます。 8月下旬~10月が 旬のすだち       ▶材料 2人分 かぼちゃ……...
  • Vol.12トマト麻婆スープ

    • Vol.12トマト麻婆スープ
    • トマトに含まれるリコピンはメラニン生成抑制・コラーゲン生産促進機能があり、シミやシワ予防も期待される食材。夏は積極的に取りたいですね。リコピンは脂溶性のため、油を使う調理がおすすめです。 6~9月...
  • Vol.11オクラと梅干しのみそ汁&大葉ごはん

    • Vol.11オクラと梅干しのみそ汁&大葉ごはん
    • 気温や気圧が変わりやすい季節は知らず知らずのうちに体に負担が。梅に含まれるクエン酸をみそ汁で取り入れ、疲れを吹き飛ばそう。 5~7月が 旬の梅     ▶材料 2人分 オクラ…………1袋 厚揚げ…...
  • Vol.10初夏のグリーンミネストローネ

    • Vol.10初夏のグリーンミネストローネ
    • 本場イタリアでは、ミネストローネ=赤いスープとは限りません。スナップエンドウの鮮やかな緑色を生かしたスープを味わってみて。 4~6月が旬の スナップエンドウ Vol.10 初夏のグリーンミネストロ...
  • Vol.9あさりと春キャベツのみそ汁&梅ひじきごはん

    • Vol.9あさりと春キャベツのみそ汁&梅ひじきごはん
    • あさりは煮汁に栄養素やうま味が出るので、みそ汁やスープ、蒸し調理がおすすめ。身が肥えた旬のあさりをおいしく味わって。 3~5月が 旬のあさり Vol.9あさりと春キャベツのみそ汁&梅ひじきごはん ...
  • Vol.8ゆず香るみぞれ揚げ餅のお吸い物

    • Vol.8ゆず香るみぞれ揚げ餅のお吸い物
    • 汁物に香りをそえ、味を引き立てる食材を“吸い口”といいます。冬のおいしさを予感させる黄柚子の香りでワンランク上の料理を。 12~1月が旬の黄柚子 Vol.8ゆず香るみぞれ揚げ餅のお吸い物 オリーブ...
  • Vol.7時短で作る冬野菜ごろごろカレースープ

    • Vol.7時短で作る冬野菜ごろごろカレースープ
    • 調理を時短したいときは、市販の便利な食材を活用して。ビタミンCが豊富なレンコンを使ってパパっとスープカレーを作ろう! 12~1月が旬のレンコン   Vol.7時短で作る冬野菜ごろごろカレースープ ...
  • Vol.6さつま芋ポタージュと彩りピラフ

    • Vol.6さつま芋ポタージュと彩りピラフ
    • 芋類に含まれるビタミンCはデンプン質に守られ、加熱調理をしても栄養素が失われにくいのが特徴。ポタージュにしてたくさん召し上がれ。 9月~12月が旬のさつま芋   Vol.6さつま芋ポタージュと彩り...

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