ベーコンとキノコのブレッドサラダ


自宅で10分ふたりごはん【ベーコンとキノコのブレッドサラダ】

ベーコンとキノコのブレッドサラダ

ベーコンとキノコのブレッドサラダ

 食欲を刺激するキムチを使ったピリ辛パスタ。たっぷりのお湯でパスタをゆで、最後に生クリームを入れるのが、おいしく仕上げるコツ!

材料(2人分)

  • 食パン・・・・・・・・・・・・2枚
  • ベーコン・・・・・・・・・・4枚
  • カボチャ(スライス)
    ・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
  • サツマイモ(スライス)
    ・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
  • アボカド・・・・・・・・1/4個
  • プチトマト・・・・・・・・・2個
  • シメジ・・・・・・・・・1パック
  • コーン・・・・・・・・・・・適量
  • サニーレタス・・・・・・3枚
  • レタス・・・・・・・・・・・3枚
  • 水菜・・・・・・・・・・・・適量
  • オリーブオイル・大さじ1
  • バター・・・・・・・・・適量
  • ブラックペッパー・少々
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
  • ドレッシング・・・・・適量
  • わさびマヨネーズ適量

工程

作り方

1 カボチャとサツマイモは輪切りにしてゆでる。ベーコン、アボカド、プチトマトは食べやすい大きさに切る。食パンをトーストする。その間にサニーレタス、レタス、水菜を冷水につけておく。

2 フライパンにオリーブオイルをひく。ベーコンとシメジを加えて、ブラックペッパーと塩を振り、中火で炒める。

3 焼きあがったトーストにバターを塗る。パンの耳を切り、9等分に切る。器にサニーレタス、レタス、水菜を盛り、ドレッシングをかける。トーストとカボチャやコーンなどの各種野菜と2を彩りよく盛り合わせ、仕上げにわさびマヨネーズ(わさびとマヨネーズを合わせて作ったもの。市販のものでもOK)をかけてできあがり。

看板メニュー

ウチの看板メニュー
タジン鍋の蒸し焼きハンバーグ
くるみみそソース 950円
 軟骨を混ぜ込んだハンバーグは独特の食感があり、タジン鍋で蒸し焼きにすることでふっくらした仕上がりに。ソースはテリヤキ、ジンジャー、デミグラス、くるみみその4種類の中から、好みのものを選ぶことができます。ハンバーグにはごはん、みそ汁、サラダ、小鉢がついています。自家製ベーコンを使ったボリューム感のあるサンドイッチ900円~も看板メニューのひとつです。

〈レシピ提供〉

つむぎ食堂

shopdata

■住所/天白区元八事3-18
■営業時間/午前11時~午後9時
(L.O.8時30分)、金曜休み
■Tel.052-833-7177

つむぎ食堂

 喫茶店とアメリカンカントリーが融合したレトロな雰囲気の店内。ボリューム満点のホームメイドサンドイッチや定食メニューなど、食事メニューが充実しています。季節ごとに替わるスイーツも楽しみのひとつです。

オーナー  石原輝和さん

オーナー
石原輝和さん

 アメリカのアンティークトイや雑貨が好きで、店内にはアメリカで購入したお気に入りのアイテムがずらり。本棚には石原さんおすすめの絵本も並んでいます。


Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 12月6日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ