マグロとアボカドとオクラのサラダごはん


自宅で10分ふたりごはん【マグロとアボカドとオクラのサラダごはん】

【マグロとアボカドとオクラのサラダごはん】

【マグロとアボカドとオクラのサラダごはん】

 ピリッと辛いコチュジャンがアクセントになった野菜たっぷりのごはんメニュー。好みに合わせてマヨネーズやプチトマトを添えてもGOOD!

材料(2人分)

  • オクラ・・・・・・・・・・・4本
  • レタス・・・・・・・・・・・4枚
  • アボカド・・・・・・1/2個
  • マグロ・・・・・・・・・120g
  • ごはん・・・・・・・・・300g
  • 韓国のり・・・・・・・適量
  • 糸唐辛子・・・・・・適量
  • 白ゴマ・・・・・・・・・適量
    〈ドレッシング〉

  • 水・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ゴマ油・・・・・・大さじ1と1/2
  • コチュジャン・・・・・・小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)
    ・・・・1/2(ティースプーン)

工程

作り方

1 オクラは塩ゆでし、冷水に取る。レタスは水にさらし、一口大にちぎる。

2 オクラ、アボカド、マグロを食べやすい大きさに切る。

3 ドレッシングの材料をボールで混ぜ合わせる。ごはん、野菜、マグロを彩りよく盛り合わせ、ドレッシングを振りかける。韓国のり、糸唐辛子、白ゴマを散らして完成。

看板メニュー

ウチの看板メニュー
冷製フォー 1100円
  ベトナム料理の定番・フォー(米粉の麺)を使った爽やかな一品。ナンプラーをベースにしたスープには、魚介と香草を盛り合わせて、エスニックな味わいに。7月上旬からバータイムに登場する夏限定のメニューです。その他、生パスタを使ったメニューが充実。10種類以上あるメニューの中で、「渡り蟹のビスク風トマトクリーム生パスタ」1350円は、女性からの支持が高い、定番メニューのひとつです。

〈レシピ提供〉

ハチカフェ
8 HACHI CAFE

shopdata

■住所/瑞穂区田辺通5-8
■営業時間/午前10時30分~翌0時(L.O.午後11時)、火曜休み
■Tel.052-838-6158
http://hachitable.jp

8  HACHI CAFE内観

 名古屋でリノベーションを手がけるデザイン会社「エイトデザイン」が運営。“楽しむ”をコンセプトに、インテリアショップを併設しているほか、クッキングやカメラなどの各種スクールも開催。午前10時30分~午後3時15分(L.O.2時)はランチタイム、3時30分~6時はティータイム、6時~翌0時はバータイム「HACHI SAKABA」となり、時間に合わせた異なる使い方を楽しんで。

キッチン担当 平野由貴子さん

キッチン担当
平野由貴子さん

 山が好きで、休日は店のスタッフと一緒に岐阜や信州へ出かけることも。一番の癒やしスポットは上高地。お気に入りのアウトドアファッションに身を包み、山ガールを満喫中!


Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 11月15日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ