自宅で10分ふたりごはん【鶏肉と香味野菜のネギ塩レモン炒め】


自宅で10分ふたりごはん【鶏肉と香味野菜のネギ塩レモン炒め】

鶏肉と香味野菜のネギ塩レモン炒め

鶏肉と香味野菜のネギ塩レモン炒め

ジューシーな鶏肉に、香味野菜の香りがアクセント。レモンの風味が爽やかな、残暑を乗り切るスタミナメニューです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉(皮付き)・・・180g
    ※一口大にカットしても、一枚肉のままでもOK
  • レモン・・・1/4個
  • 刻みネギ・・・適量
  • カイワレ大根・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1
  • 味の素・・・少々
  • 塩、こしょう・・・少々
  • 酒・・・大さじ2
  • A
  • 白ネギ・・・1/2本
  • ミョウガ・・・1個
  • 大葉・・・3枚
  • ※好みの大きさに刻んでおく

工程

作り方

1 フライパンでごま油を熱し、鶏ムネ肉の皮を下にして強火で炒めます。

2 皮に焼き色がついたら、ひっくり返して中火で炒めます。

3 塩、こしょう、味の素を加え、ネギを入れて炒めます。

4 酒を加えてさらに炒め、レモンを絞ります。

5 Aを加え軽く火を通し、全体を混ぜ合わせます。

6 皿に盛り付け、刻みネギとカイワレ大根をトッピングしたらできあがり。

看板メニュー

ウチの看板メニュー
魚介たっぷり篠島ペスカトーレ(トマトソース)1150円
篠島産の天然ムール貝、しらす、タコをふんだんに使い、魚介のうまみを堪能できるパスタです。自家製のトマトソースとの相性も抜群です。

〈レシピ提供〉

WitCAFE
ウィットカフェ

shopdata

■住所/名古屋市中区千代田3-28-47
■営業時間/11:30~24:00、金曜・土曜・祝前日~翌1:00(料理L.O.閉店1時間前、ドリンクL.O.閉店30分前まで)、火曜休み
■TEL/052-332-6555
https://www.facebook.com/witcafenagoya/

Amelie

誰でも気軽に、さまざまなシーンで利用してほしいという大﨑さんの思いから、「ローカルなファミリーレストラン」がコンセプトのカフェ。飛騨牛や松阪豚、篠島産の新鮮な海産物など、東海ブランドの食材を使った豊富なフードメニューが好評です。

オーナー 大﨑拓真さん

オーナー
大﨑拓真さん

学生時代にカフェで働いていた経験を持つ大﨑さん。勤めていた会社を退職し、仲間とともに夢だったカフェをオープン。ポップで目を引く壁の文字や木製のカウンターテーブルなどの内装は自分たちで手掛けたそう。趣味はラジオで野球中継を聞いたりお酒を飲んだりすること。


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