自宅で10分ふたりごはん【夏野菜のドライカレー】


自宅で10分ふたりごはん【夏野菜のドライカレー】

夏野菜のドライカレー

夏野菜のドライカレー

 シンプルな味付けで、旬の野菜のうまみを生かしたドライカレー。冷蔵庫に残っている野菜でもアレンジできるお助けレシピです。

材料(2人分)

  • 鷹(たか)の爪…1/2本
  • 豚ひき肉…170g
  • トマト…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 水…100~120cc
  • カレー粉…小さじ2~3
  • 塩、こしょう…少々
  • 卵2個※トッピング用
  • A
  • ニンニク…1片
    タマネギ…1/4個
  • B
  • カボチャ…約60g
    ズッキーニ…1/2個
    ナス…1/2個
    ジャガイモ…1個
    タマネギ…1/2個
    ※一口大に切っておく

工程

作り方

1 フライパンでオリーブオイルを温め、みじん切りにしたAと鷹の爪を入れ、香りが立つまで弱火で炒めます。

2 Bをボウルに入れ、サランラップをしてレンジで温めます。(1分半〜2分程)

3 1から鷹の爪を取り出し、豚ひき肉を加えて炒め、塩こしょうをふります。

4 2で温めた野菜(野菜の水分も一緒に)をフライパンに入れます。

5 野菜が浸るくらいに水を加え、中火で水分が飛ぶまで煮立たせます。

6 カボチャとジャガイモに火が通ったら、カレー粉と塩こしょうで味を調えます。

7 トマトを入れ、さっと混ぜたらできあがり。※卵黄は好みでトッピング

看板メニュー

ウチの看板メニュー
カボチャのチーズケーキ 450円
有機野菜のカボチャをたっぷり使用したケーキ。カボチャの優しい甘さとチーズのコクでまろやかな味に仕上がっています。ドリンクと一緒に頼むと、100円引きになるセットもオススメ。

〈レシピ提供〉

gallery+cafe blanka
ギャラリー+カフェ ブランカ

shopdata

住所/名古屋市中区丸の内1-12-3
営業時間/11:30~16:30(ランチL.O14:00)、18:00~23:00(ディナーL.O22:00)、火曜は11:30~17:30、第1火曜・月曜休み
TEL/052-265-5557
http://www.blanka.co.jp/

Amelie

老舗の材木屋の倉庫を改装したというカフェ。開放感があふれる高い天井は、その倉庫の名残だとか。有機野菜など体に優しい自然な素材にこだわり、自然派ワインも扱っています。有機野菜ならではの味の濃さやおいしさを、料理やスイーツで感じてみて。

料理長 樫下 雅紀さん

店長
伊藤 嘉記さん

子どもの頃から家で料理をしていた伊藤さん。イタリアンダイニングで働いているときに出合った人との縁で、「ブランカ」の店長になることに。将来は自分の店を持つために、腕を磨いているそう。趣味は小説や新聞を読んだり、温泉でゆったりと過ごしたりすること。


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