自宅で10分ふたりごはん【揚げだし豆腐の豆乳仕立て】


自宅で10分ふたりごはん【揚げだし豆腐の豆乳仕立て】

自宅で10分ふたりごはん【揚げだし豆腐の豆乳仕立て】

自宅で10分ふたりごはん【揚げだし豆腐の豆乳仕立て】

 豆乳を使ったひと味違う揚げだし豆腐。豆乳のだし汁は蒸し野菜にかけたり、雑炊にしたりと料理の幅が広がる便利アイテムです。

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿)・・・・・1丁
  • <薬味>
  • キクラゲ(乾燥)・・・・1g
  • 大根・・・・・・・・・・・・・適量
  • 小松菜・・・・・・・・・・適量
  • ネギ・・・・・・・・・・・・・適量
  • サツマイモ・・・・・・・適量
    <豆乳だし汁>
  • だし汁・・・・・・・・・・・100ml
  • みりん・・・・・・・・・・・・33ml
  • しょうゆ(うす口)・・ 33ml
  • 豆乳(無調整) ・・250ml
  • <衣>
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・1/4個
  • 水(冷水)・・・・・・・150ml
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・40g

自宅で10分ふたりごはん【揚げだし豆腐の豆乳仕立て】

作り方

1 薬味の用意。水で戻したキクラゲと小松菜はゆでておく。キクラゲは千切りに、小松菜は食べやすい大きさに切る。大根はすりおろし、ザルにあげて軽く水けを切る。ネギは小口切りにして水にさらす。サツマイモは薄く切る。豆乳だし汁を作る。鰹と昆布で濃い目にとっただし、みりん、しょうゆを小鍋に加えてひと煮立ちさせ、豆乳を加える。沸騰させないよう気をつけながら少しとろみがつくまで加熱する。

2 豆腐は1/4にカットし、ペーパーに包み水を切る。豆腐は常温にしておくと揚げ時間が短縮できる。次に衣作り。冷水と卵を混ぜた後、小麦粉を加え、箸でたたように混ぜ合わせる。小麦粉(分量外)を豆腐にまとわせてから、衣にくぐらせる。

3 160~170℃に熱した油(分量外)で豆腐を揚げる。衣がキツネ色になり、豆腐が浮いてきたらOK。薄切りにしたサツマイモを揚げる。器に豆腐を盛り、豆乳のだし汁を注ぐ。薬味を盛り合わせれば完成。

自宅で10分ふたりごはん【揚げだし豆腐の豆乳仕立て】

ウチの看板メニュー
日替わりランチ850円
 “日常の中の特別感”をコンセプトに、野菜は市内の契約農家から無農薬野菜を中心に取り寄せ、毎日食べても飽きのこない日替わりメニューを提供。写真のメニューは無農薬ほうれん草とサーモンのオーブン焼自家製ハーブのタルタル、クミン・カルダモン風味のニンジンサラダなど全6品。ソースやドレッシングにいたるまですべて手作りです。ランチタイムは午前11時30分~午後3時まで。

〈レシピ提供〉

cafe re:Li
カフェ リリ

shopdata

■住所/中区栄1-25-5
仲ノ町公園南ビル1階
■営業時間/午前11時30分~翌1時(L.O.翌0時)、木曜・第3水曜休み
■Tel.052-265-6139
http://cafereli.com

自宅で10分ふたりごはん【揚げだし豆腐の豆乳仕立て】

 2011年1月オープン。店内には新旧問わず質のよいインテリアをゆったりと配置。料理は管理栄養士とフードスタイリストが手がけ、個性あふれるメニューやオシャレな器使いも楽しみのひとつ。

自宅で10分ふたりごはん【揚げだし豆腐の豆乳仕立て】

料理長/管理栄養士
奥村麻美さん

 刺繍や編み物、DIYなどのもの作りも得意な奥村さん。メニュー考案の際には管理栄養士として食べあわせや栄養のバランスを常に心がけているそう。


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