自宅で10分ふたりごはん【クマラスープ】


自宅で10分ふたりごはん【4種のチーズの熱々スパイシーカレー】

クラマスープ

ニュージーランドの家庭料理。「KUMARA(クマラ)」とはマオリ族の言葉でさつまいものこと。カレー粉が入ったポタージュは寒い冬にぴったりです。

材料(2人分)

  • バター・・・8g
  • Aサツマイモ・・・220g
  • Aジャガイモ・・・70g
  • Aタマネギ・・・100g
  • Aカレー粉・・・2.5g
  • 水・・・250cc
  • 牛乳 ・・・100cc
  • コンソメ・・・小さじ1
  • パセリ・・・適量
  • 生クリーム・・・適量

工程

作り方

1 サツマイモ、ジャガイモの皮をむいて、適当な大きさにカット。タマネギも同様にカットします。

2 火にかけた鍋にバターを入れ溶けたら、Aの具材を入れて炒めます。

3 タマネギが透き通ってきたら、水とコンソメを入れてフタをして、具が柔らかくなるまで5分ほど煮ます。

4 ブレンダーに移してマッシュ状になるまで混ぜます。なければフードプロセッサーやマッシャーでもOK。

5 鍋に戻して牛乳を加え、再び火にかけ沸騰させない程度にかき混ぜ温めて、塩で味を調えたらできあがり。好みでパセリや生クリームをかけても◎。

看板メニュー

ウチの看板メニュー
ラザニア 842円
ニュージーランドのレシピで作られたラザニアは昼も夜も人気のメニュー。ランチタイムはスープとサラダ、選べる2つのデリ、ドリンクバーがついて1382円です。

〈レシピ提供〉

Glocal Cafe
グローカルカフェ

shopdata

■住所/名古屋市中村区則武1-21-3

■営業時間/11:00〜23:00、無休

■TEL/052-446-6694
https://www.facebook.com/glocalcafe

Glocal Cafe

日本人と外国人が仲良く暮らしていける街にしたいと、2015年6月に1階のカフェバーと上の階のバックパッカーズホステルを同時オープン。陽気で明るいスタッフたちが魅力で、フードやアルコールも国際色豊かなメニューがそろっています。世界中から訪れる旅行者同士や地域の人たちとの出合いと交流の場となるよう、今後もさまざまなイベントが開催されるのだとか。

オーナー<br />
市野 将行さん<br />
市野 アンドレアさん

オーナー
市野 将行さん
市野 アンドレアさん

旅好きな市野さんが地球を一周する船の旅で、ニュージーランド出身のアンドレアさんと出合ったのは10年ほど前のこと。その後もふたりでバックパックを担ぎ世界各地を1年間かけて巡ったのだそう。


Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 6月14日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ